Упор на проблемы

VkontakteEmail this page


В столице Поморья состоялось первое в этом году заседание мониторинговой группы по сопровождению реформы обращения с ТКО в Архангельской области.

Фото: pixabay.com

В этот раз члены рабочей группы начали с осмотра главной беды и одновременно достопримечательности Архангельска – контейнерных площадок. Затем посетили Архангельский мусоросортировочный комплекс, куда поступает порядка 17% отходов, образуемых в архангельской агломерации. Последний пункт в плане – посещение полигона г. Архангельск. И эта колоссальная куча мусора, с вершины которой открывается живописнейший вид на весь областной центр, производит неизгладимое впечатление. Причем как у подножия, так и на вершине.

Единственный официальный полигон Архангельска – сегодня крупнейший в регионе. Площадь, занятая отходами, составляет более 28 гектаров. При этом мусор здесь складируется с 1961 года по старым технологиям, не отвечающим современным требованиям: нет системы дегазации, толком не организован отвод стоков, нет системы фильтрации… В общем, проще сказать, что есть, чем перечислить то, что должно быть, но отсутствует.

Под впечатлением от увиденного председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов, открывая заседание, попросил всех участников делать основной упор на проблемы:

— Сегодня я был удручен ситуацией, связанной с выборкой вторички (вторсырье – прим. редакции), с сортировкой. Мы были на полигоне Архангельска. И там все! Там и одежда, и пакеты, и вторичка. Все это бульдозерами заваливается, закапывается. Все, что сегодня можно перерабатывать, к сожалению, везется на полигон. Сам полигон морально устарел, не соответствует никаким требованиям, — подчеркнул Рашид Исмаилов.

Он уверен, что без внедрения современных технологий сделать Архангельскую область экологически безопасной не получится.

И главную роль в этом должно сыграть экологическое просвещение населения. Ведь наиболее эффективно извлекать вторичные ресурсы можно только на уровне домохозяйств, т.е. в каждой квартире должно появиться если не отдельное ведро, то место для чистого, сухого вторсырья (бумаги, картона, пластика).

Как подчеркнул министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, министерство активно занимается экологическим просвещением. Более того, в этом году уже началась проработка предложений по грантовой поддержке проектов по раздельному сбору отходов:

— Есть синие контейнеры, есть проект «ЭкоБак29», есть другие проекты. Мы готовим предложения по грантовой поддержке проектов внедрения раздельного сбора отходов. Хотим объявить конкурс среди муниципальных образований, чтобы они поддерживали своих экоактивистов, общественников, волонтеров, которые занимаются РСО. Чем больше мы будем на начальной стадии отбирать вторичку, тем больше у нас будет вторичных материальных ресурсов, — сказал Игорь Мураев и подчеркнул, что такие проекты создаются не взамен, а в дополнение к централизованной системе раздельного сбора отходов.

Следующая встреча мониторинговой группы запланирована на реконструируемом полигоне г. Коряжма, где в настоящее время возводится мусоросортировочный комплекс. Кроме того, в планах посещение одного из так называемых «пунктов временного накопления отходов», где регоператор Архангельской области «временно» складирует отходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: