В лесных дорогах навели порядок

VkontakteEmail this page


Государственная дума в II и III чтениях приняла закон, закрепляющий понятие лесных дорог.

Фото: pixabay.com

Напомним, что вопрос о создании лесных дорог не был закреплён в Лесном кодексе. Отсюда правовые споры и вопросы о том, кто и как уполномочен создавать, содержать и использовать лесные дороги. Особенно, если как в Архангельской области, лесные дороги быстро начинали использоваться жителями для собственных целей.

Глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что регулирование на законодательном уровне повысит транспортную доступность лесов, их инвестиционную привлекательность, а также упростит логистику и сократит трудозатраты.

— Мы в течение трёх лет работали вместе с Минприроды, Минпромторгом, представителями лесного бизнеса, депутатами по этому вопросу. Мы, действительно, проделали большую работу с коллегами, прошли через разные правовые трудности и споры, но тем не менее – в Лесном кодексе теперь закреплено понятие самих лесных дорог.  Они могут подразделяться на лесохозяйственные и лесотранспортные дороги. Одни используются для мероприятий по сохранению лесов и лесоустройству, другие для проезда к участкам, где заготавливается или вывозится древесина. Внося эти важные изменения в Лесной кодекс, мы сразу решаем два серьёзных вопроса – кто может создавать и содержать эти дороги, а также кто может ими пользоваться. Считаю, что этот закон один из важных для лесной отрасли страны, — заключил Иван Советников.

В законе отмечено, что для создания лесных дорог преимущественно будут использоваться те участки, где не растёт лес. Так, лесохозяйственные дороги могут создаваться при любых видах использования лесов. Их могут строить региональные лесные ведомства, компании, которые реализуют лесоклиматические проекты, или учреждения, которые проводят мероприятия по сохранению лесов. Лесотранспортные дороги создаются арендаторами лесных участков, занимающихся заготовкой древесины.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2026 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: