Вопрос крупногабаритного мусора – не вопрос для Подмосковья

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем анализировать как проблемы обращения с отходами решают в соседних (и не только) регионах. И сегодня хотим представить интересный опыт по борьбе с крупногабаритным мусором, который сейчас массово захламляет контейнерные площадки, а в их отсутствие – леса Архангельской области. Ведь регоператор нашего региона все никак не может наладить вывоз этого неформатного, тяжелого вида отходов.

фото recyclemag.ru

Так вот, через пару месяцев в Подмосковье не останется муниципалитетов, которые не имели бы площадок для сбора крупногабаритных коммунальных отходов «Мегабак». Соответствующее обещание дал министр жилищно-коммунального хозяйства области Антон Велиховский. Проект «Мегабак», начатый в прошлом году, чиновники называют успешным. Сегодня в подмосковных городах работают 36 спецплощадок для крупного мусора и, несмотря на то что привозить его на площадки жители должны самостоятельно, наполняемость «Мегабака» растет. За время действия проекта граждане уже собрали более 7 тысяч кубометров неформатных отходов.

Тут надо отметить, что вывоз крупногабаритного мусора (как правило, старая мебель, строительные отходы) входит в тариф. Но если в городах оборудовали специальные площадки для таких отходов (одну на квартал, как правило), то жителям деревень приходилось заказывать восьмикубовый контейнер и платить за его использование 5-6 тыс рублей (при том, что вывоз и утилизация бесплатны).

Обратной стороной такого решения стали стихийные свалки крупногабарита. Раз бесплатной возможности избавиться от шкафа у жителей индивидуальных домов нет, граждане стали искать способы вывоза подешевле. А это, как правило, нелегальные возчики, которых на комплексы переработки отходов не пускают, поэтому они до комплексов и не доезжают, а воздвигают баррикады из крупногабарита где-нибудь в соседнем лесу.

И тут на помощь пришли общественники. Надо отметить, что проект «Мегабак» — это калька европейского опыта в утилизации крупных отходов. В большинстве стран Европы распрощаться с громоздкими предметами быта можно двумя способами: заказать вывоз за дополнительную плату или же отвезти на спецплощадку самому, и при этом еще немножко заработать на сдаче вторсырья. В Подмосковье платить за вторсырье (а старая мебель – это прекрасный вторичный ресурс) никто не обещал, но активные граждане на площадки «Мегабака» потянулись.

Причем везут свои крупногабаритные отходы жители не только частного сектора, но и многоквартирных домов. Тем более, что там принимают и другие, в том числе опасные виды отходов: автомобильные покрышки, ртутные лампы и градусники, батарейки. Все адреса «Мегабаков» тут же появляются на сайте проекта: мегабак.рф. Здесь размещена интерактивная карта со значками в виде мусорных баков. Стоит кликнуть по значку — и выпадают координаты площадки, время ее работы, а также те виды отходов, которые принимаются в данный момент. Карту хорошо бы предварительно изучить, чтобы не кататься зря, потому что на одних площадках контейнер для шин стоит все время, а на других его выставляют только к сезону.

Примечательно, что активное участие в проекте принимает региональный оператор – «РТ-Инвест». И хотя мы не поддерживаем мусоросжигание, но не отметить деятельность предприятия по внедрению раздельного сбора и переработке отходов не можем. Тем более, что компания намерена охватить РСО 400 тыс человек. Фактически, в каждом населенном пункте, обслуживаемом компанией, появится свой «Мегабак» и не один.

В Архангельской области, напомним, терсхемой закреплено внедрение раздельного сбора отходов. Но дальше фиксирования на бумаге дело не пошло. Все акции по сбору вторсырья, которые проводятся на территории Поморья, исключительно инициатива общественников. Более того, собранное вторсырье приходится везти в соседние регионы на переработку, поскольку свои мощности у нас или отсутствуют, или просто не рассчитаны на такие объемы. Исправить ситуацию должна была инвестиционная программа регионального оператора Архангельской области. Но ее официальная публикация сначала была отложена до апреля 2020 года, а потом в лучших традициях «замылена».

По материалам https://rg.ru/2020/12/17/reg-cfo/kak-rabotaet-proekt-po-pererabotke-othodov-megabak.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: