«Зеленость» российских продуктов уточнили

VkontakteEmail this page


Госдума приняла закон о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками. Речь идет о так называемых «зеленых» продуктах питания и отечественном «зеленом» бренде.

фото pexels.com

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, создание бренда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками позволяет «монетизировать» следующие фундаментальные преимущества ведения сельского хозяйства в Российской Федерации: полный запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов; низкую интенсивность применения пестицидов (в среднем 1,55 кг/га пестицидов, что значительно ниже уровня большинства государств — экспортеров сельскохозяйственной продукции); низкий уровень содержания тяжелых металлов в минеральных удобрениях (производимые в Российской Федерации фосфорсодержащие минеральные удобрения обладают более низким содержанием токсичных элементов, чем нормируемые опубликованным в июне 2019 года законодательством Европейского союза (кадмий, ртуть, мышьяк, свинец, никель, хром (VI); низкую интенсивность использования значительной части сельскохозяйственных земель.

Применяемое в законопроекте словосочетание «сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками» применено как аналог мировой экомаркировки для доведения до потребителя информации об улучшенных аспектах продукции. Например, в США с целью информирования потребителей об улучшенных характеристиках продукции предусмотрены четыре категории продуктов по «органичности». К первой категории — «100% Organic» — относятся продукты, на 100% состоящие из органических ингредиентов. На их упаковке, соответственно, указывается информация о 100-процентном содержании органических ингредиентов и изображен знак органического сельского хозяйства США. Вторая группа — «Organic» — включает товары, содержание органических ингредиентов в которых составляет 95% — 99% веса (без учета воды и соли). На их упаковке написано «органический» и изображен знак органического сельского хозяйства США. Если содержание органических ингредиентов составляет от 70% до 90% (третья категория), то на упаковке разрешено писать «произведено при использовании органических ингредиентов» («Made with Organic»), но знак органического сельского хозяйства США на упаковке изображать запрещено. К четвертой группе относятся продукты, в которых содержится менее 70% органических компонентов. На продуктах четвертой группы запрещено писать слово «органический», однако, если данный продукт содержит органические составляющие, они могут быть перечислены на задней стороне упаковки.

В России решили пойти по другому пути. Законопроектом предусматривается, что удостоверение соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками документам по стандартизации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками осуществляется в форме добровольной сертификации в порядке, установленном статьей 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». При этом добровольное подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками не заменяет обязательного подтверждения соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками в случаях, предусмотренных актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации (часть 3 статьи 5 законопроекта), что в полной мере соответствует одному из принципов подтверждения соответствия, установленных частью 1 статьи 19 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а именно недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией, суть которого состоит в том, что продукция, которая проходит процедуру добровольной сертификации, в любом случае должна также пройти проверку в отношении соблюдения обязательных требований к такой продукции и процессам ее производства, установленных техническими регламентами.

После прохождения добровольной сертификации и получения сертификата соответствия производители сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками приобретают возможность использования для маркировки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками графического изображения (знака) единого образца, форма и порядок использования которого будут определены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства.

При размещении указанной маркировки на упаковке, потребительской или транспортной таре продукции, соответствие которой не подтверждено или действие сертификата соответствия которой приостановлено либо прекращено, производители такой продукции будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Речь будет идти об административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая позволит обеспечить недопустимость использования маркировки в отношении продукции, не прошедшей сертификацию.

Для информирования потребителей о производителях сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками и видах производимой ими продукции законопроектом предусматривается создание единого государственного реестра производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками (далее — реестр), ведение которого будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, с использованием федеральных государственных информационных систем. Сведения, содержащиеся в реестре, будут являться общедоступными и размещаться на официальном сайте указанного федерального органа исполнительной власти, в том числе в форме открытых данных.

В целях обеспечения удобства для потребителей и возможности оперативного информирования о товаре, относящемся к сельскохозяйственной продукции, сырью и продовольствию с улучшенными характеристиками, при нанесении маркировки такой продукции должно обеспечиваться формирование кода (QR-кода) для создания возможности удаленного получения с использованием технических средств сведений о производителях сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками и видах производимой ими сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, содержащихся в реестре.

Формирование QR-кодов, а также нанесение их на упаковку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками будут осуществляться соответствующим хозяйствующим субъектом-производителем такой продукции.

Впереди у разработанного Минсельхозом документа еще рассмотрение Советом Федерации и подписание у Президента. Но что-то нам подсказывает, что закон будет принят и вступит в силу уже в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: