Зеленый мезенский водород может стать реальностью

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Сегодня на выездном заседании Президиума РАН и Президиума Уральского отделения РАН в Архангельске был презентован проект «Зеленый водород» на базе Мезенской приливной станции.

фото pixabay.com

Представил проект «Перспективы производства «зелёного водорода» заместитель председателя Правительства Архангельской области, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников.

Тут необходимо пояснить, что «зеленый водород» — не просто альтернативный источник топлива с минимальными выбросами углерода. Его получают в результате электролиза воды при использовании большого количества электроэнергии из возобновляемого источника. Именно поэтому он и «зеленый». Существуют также «голубой» водород (получают из природного газа), и другие виды.

Так вот, проект энергопотенциалом в 19-20 гигаватт предлагается реализовать на территории Мезенского района. Это связано с уникальными по высоте приливами (до 10 метров), а также близостью к Северному морскому пути, т.е. рынкам сбыта. Но, как водится, есть нюанс – нет в Мезени приливной электростанции, даже проект по ветрогенерации, который всерьез обсуждался еще 15 лет назад и даже был найден инвестор, так и заглох.

Естественно, о последнем на презентации речь не шла. Виктор Иконников рассказал о том, что у северодвинских судостроительных предприятий имеется опыт создания турбин для приливной энергогенерации. Так что можно воспользоваться отечественными разработками.

Правда, на возникшие вопросы, в первую очередь, по экологической безопасности проекта (речь идет об Арктической зоне и нерестовой реке) ответить не смог – проект на бумаге пока не оформлен.

Кроме того, не понятны пока рынки сбыта как электроэнергии (население Мезени просто не сможет столько потребить), так и самого водорода.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что проект использования приливной энергии для производства «зеленого водорода» нуждается в серьезном анализе:

— С одной стороны, как проект по приливной энергетике он довольно старый, потому что идет еще с советского времени. <…>  Сейчас этот проект заиграл совсем новыми красками, и, возможно, при его правильной постановке со стороны современной науки, он найдет своих инвесторов. Это крайне интересный проект, мы впервые детально о нем услышали, и будем помогать его продвижению, — прокомментировал итоги заседания Александр Сергеев.

В общем, выводы пока делать рано. Но наблюдать за развитием ситуации стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: