«Зеленый щит» с выбросами справляется не везде

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Не более 4% токсичных выбросов, которые поступают в атмосферу, способны поглотить пригородные леса. К такому выводу пришли ученые географического факультета МГУ. А ведь они изучали выбросы только стационарных источников загрязнения, которые во многих крупных городах намного меньше, чем от автомобильного транспорта. Но его вклад трудно учесть, так как по нему нет официальной открытой статистики – сообщает РГ.

Фото wikimedia.org

Загрязнение оценивали по количеству оксидов серы, азота и углерода. Выяснилось, что леса очищают воздух по-разному. Например, светлохвойные и широколиственные поглощают больший объем токсичных веществ, а темнохвойные — намного меньший. Оценки показали, что лидерами оказались города Пермского края (здесь леса поглощают 2703 тонны вредных веществ в год), Вологодской области (1885 т/год) и Архангельской области (1592 т/год). Наименьшие результаты показали Астраханская и Волгоградская области, Республика Калмыкия и Ненецкий автономный округ.

Удалось найти регион, где воздухоочистная способность лесов превышает уровень выбросов: в Кабардино-Балкарии пригородные леса могут поглотить на 2% больше выбросов, чем дают местные стационарные загрязнители. Но в целом оказалось, что в абсолютном большинстве городов пригородные леса способны поглотить очень малое количество от общих выбросов токсичных веществ. Ученые отметили, что все эти цифры не говорят о бесполезности пригородных лесов, но совершенно очевидно, что выбросы в атмосферу слишком велики и превышают очистительные способности сохранившихся пригородных лесов.

Кстати, о пригородных лесах. Далеко не везде они есть. Так называемый «зеленый щит» — особая территория вокруг населенного пункта, где вырубка леса строжайше запрещена, присутствует в Архангельской области разве что вокруг п. Кулой. Остальные муниципалитеты предпочитают «не заморачиваться». Впрочем, «не заморачиваются» администрации поселений и по поводу зеленых насаждений на территории населенных пунктов. В том же Архангельске количество подлежащих сносу деревьев публикуется регулярно. А вот высадка новых – большое событие, которое случается по особым праздникам. А отсутствие информации о количестве высаженных деревьев просто не позволяет сравнить их с количеством вырубленных.

Дышим глубже, пока деревья в принципе остались!

По материалам https://rg.ru/2020/09/29/reg-pfo/prigorodnye-lesa-ne-mogut-spravitsia-s-vrednymi-vybrosami.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: