Архангельск «прославился» запахом

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


«Российская газета» опубликовала материал под заголовком «Greenpeace России просит поддержки у Генпрокуратуры и Совбеза», где на примере многострадальной столицы Поморья разбирается снижение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе.

В распоряжении «Российской газеты» оказались документы, из которых следует: воздух в городах чище не стал, скорее, наоборот. Резкое улучшение статистики объясняется решением регулятора (прежде СЭС, теперь — Роспотребнадзор) увеличить установленные прежде ПДК — предельно допустимые концентрации — по основным загрязнителям.

В качестве примера приводится многострадальных Архангельск, где едва выйдя из самолета на трап, всяк туда прибывающий мог ощутить это амбрэ (как от гнилой капусты и тухлых яиц одновременно) даже при легком ветре со стороны Соломбальского ЦБК.

Теперь подобное зловоние, только в возросших концентрациях, пришло в города, где целлюлозу не варят, бумагу не делают, но имеют в соседях свалку или, выражаясь по-современному, полигон бытовых отходов.

Как заявляют эксперты российского Greenpeace, установленная сейчас для метилмеркаптана ПДК превышает порог восприятия человеком запаха этого вещества в 1,5-3 раза! Зловония и сопутствующие им вредные для здоровья вещества (диоксины, формальдегид и прочее) вызывают социальную напряженность и протестные акции (как это было в Волоколамске) на примыкающих к свалкам территориях. А надзорные органы говорят: нормы не превышены.

Разбираясь в причинах, газетчики выяснили: только за последние десять лет среднесуточную ПДК по метилмеркаптану «ослабили» в 60 раз. А с 1999-го по 2017-й годы уполномоченные федеральные ведомства (сначала СЭС, затем Роспотребнадзор) снизили требования по этому показателю в 660 (!) раз. Получился экологический «прогресс наоборот»: если природопользователей не удается ввести в действующие рамки законодательства и нормативы природопользования, то можно ослабить нормы и поменять правила.

В законности таких решений экологи усомнились и направили письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям регулятора, так как обосновывающих материалов Роспотребнадзор не предоставил и предоставлять отказывается.

А речь между тем не только о метилмеркаптане. Втихомолку, без должного научного обоснования и широких общественных слушаний увеличены ПДК и по другим загрязняющим атмосферный воздух веществам — например, формальдегида и диоксида азота.

Полную версию статьи читайте по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: