Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам утверждена. Перспектива не ясна

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Накануне мы писали о спорной инициативе Минприроды России сократить количество ученых и ввести в состав комиссии таких личностей как Ястржебский.

Фото greenpeace.org

Минприроды в итоге список сократил, но формально количество ученых оставил равным половине состава. Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта по ООПТ Гринпис России Михаила Крейндлина.
 
— Опубликованная редакция, несомненно, лучше той, которая обсуждалась. Смущает большое количество представителей чиновников. 5 сотрудников минприроды и органов, находящихся  в его ведении, 5 человек работают в региональных органах исполнительной власти, 6 – в подведомственных минприроды организациях. И, конечно, нельзя забывать о представителе Росохотрыболовсоюза. Формально сотрудники подведомственых Минприроды учреждений вполне профессиональны. Вопрос только в том, насколько эти люди смогут оставаться беспристрастными в спорных вопросах, особенно, если включится административное давление. Что касается остального состава – там действительно независимые ученые, — подчеркнул Михаил Крейдлин.
 
Обратил он внимание и на еще одну особенность: специализация большинства ученых – ботаника. Соответственно, принимать решение о внесении того или иного вида животных в Красную Книгу им будет сложно. Если учесть вариант явного (а как иначе назвать включение представителей Росохотрыболовсоюза) охотничьего «лобби», то некоторые виды, представляющие коммерческую ценность для любителей охоты, могут, как и в предыдущий раз, в зону охраны государства не попасть.
 
— Есть реальный риск для косаток, а также популяции дикого северного оленя в Архангельской области. Что касается первых, то в комиссии всего один эксперт по морским млекопитающим, и он из института, который занимается тем, что обосновывает квоты на добычу. Ну а дикий северный олень – любимая добыча охотников, — отметил эксперт Гринпис.
 
Он заверил, что ситуация будет оставаться на контроле экозащитников.
 
Так что не правы коллеги, Дикий северный олень остается под угрозой. https://t.me/politjoystic/11042. А уж гренландскому тюленю в Белом море светит полное истребление, т.к.  его даже рассматривать никто не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: