Рубки без отходов!

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем рубрику «у нас» новостью, которая непременно заинтересует крупных и мелких лесопромышленников. Сотрудники Сибирского госуниверситета науки и технологий (Красноярский край) разработали технологию экологичной заготовки древесины. Горы отходов, которые остаются после лесорубов и загрязняют окружающую среду, теперь превратятся в источник ценного сырья.

Фото pxhere.com

— Правильнее оставшиеся на лесосеке материал, щепу и опилки называть не отходом, а вторичным ресурсом, ведь на его основе можно получить массу полезных продуктов. Ценным ресурсом является хвойная мука, применяемая в качестве витаминов в сельском хозяйстве, фармакологии и в парфюмерии, — рассказал руководитель проекта Александр Мохирев.

Серьезный прорыв сулят созданные красноярскими учеными мобильные машины, позволяющие перерабатывать древесные отходы прямо на лесосеке. Затем их в полевых условиях упаковывают в герметичные пакеты, обеспечив тем самым сохранность качества во время транспортировки.

Особо важно, что установка позволяет измельчать древесную зелень еловых без предварительной сушки. Тем самым сокращается затраты времени на переработку и уменьшается стоимость продукции, отмечает Александр Мохирев.

Спроектированы и транспортно-сортировочные машины с функциями сбора отходов, их разделения, сортировки и перевозки. Установку можно переоборудовать для транспортировки бревен, прессования порубочных остатков и переработки кусковых отходов в щепу и ее упаковки.
Ученые уверены, что новая технология позволит повысить долю заготавливаемого сырья с единицы площади, увеличить доступность древесных ресурсов, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду лесозаготовительного производства.  Заявлено, что разработанные машины и технологии позволят перерабатывать 92% лесосечных отходов.

Источник: http://www.krskstate.ru/krao/news/0/news/95615/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: