Тайга в депрессии

VkontakteEmail this page


Российские ученые выяснили, почему арктические, в том числе и сибирские леса, переживают «депрессию» роста. Результат 30-летних исследований показал, что на деревья оказывает влияние «туман», который образовался из-за большого количества выбросов крупных промышленных предприятий – пишет журнал Ecology Letters.

Фото: pixabay.com

— Мы имеем дело с удивительным парадоксом: идет повышение среднегодовой температуры, в том числе, в арктической зоне России. Казалось бы, деревья должны расти лучше, а леса – увеличивать свою площадь. Но мы наблюдаем совсем иную картину, – рассказал один из авторов исследования, заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий Сибирского федерального университета (СФУ) Владимир Шишов.

Ученые сравнивают ситуацию с замедленным ростом деревьев с «тяжелой пневмонией».

— Возможная причина – в особой арктической дымке, насыщенной различными загрязнителями – элементами, которыми насыщены промышленные выбросы. Эта аэрозольная взвесь в воздухе мешает нормальной жизни, в частности, фотосинтезу растений, – указывает Шишов.

Авторы исследования говорят, что на депрессию прироста древесины влияет также уменьшающееся количество приходящей солнечной радиации. Это глобальное явление называют эффектом затемнения (dimming effect).

О масштабных изменениях в арктических лесах свидетельствуют и другие научные исследования. В январе этого года сотрудники Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) опубликовали доклад о смещении таежных лесов в Западной Сибири в сторону Северного полюса. 

— Потепление климата на планете, вызванное, на наш взгляд, в первую очередь, не человеком, а увеличением, наверняка временным, теплового потока с Солнца, сильнее всего заметно в полярных областях планеты. Пока мы наблюдаем устойчивый рост температур на Севере Евразии, и соответствующее широтное смещение ландшафтов в сторону Северного полюса на 100-150 км за последние 40 лет – тайга поднимается в высокие широты, где раньше была тундра, – указывают ученые. 

Ранее также сообщалось, что ученые из европейской Службы по изменению климата «Коперник», в свою очередь, пришли к выводу, что температура в Сибирской Арктике в среднем выросла на пять градусов Цельсия относительно прошлых лет, а в некоторых регионах на 10 градусов. Аномально высокие температуры приводят к тому, что Арктика нагревается в два раза быстрее, чем в среднем планета.

Что же касается Архангельской области, то в том же Вельском районе вместо хвойных давно шумят лиственные леса. Тайга сдвигается на север. И причина здесь не только в изменениях климата и солнечной радиации. Просто по естественным законам формирования леса на месте вырубок первыми растут именно лиственные деревья. И только когда они уже отомрут, их место смогут занять хвойные. Человек может контролироваться этот процесс, удаляя быстрорастущие лиственные и давая развиваться хвойным. Но для этого период наблюдения за высаженными сеянцами надо увеличить с закрепленных в законе 3 лет до 10 как минимум. Надеемся, что этот вопрос будет подниматься на форуме «Экология», который состоится уже на этой неделе в Санкт-Петербурге. Наша редакция в числе немногих, кто получил приглашение принять участие в этом мероприятии. Так что обещаем много интересных новостей.

Источник: https://ecologyofrussia.ru/pnevmoniya/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: