Экологичный обмен

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем рубрику «не у нас» интересным опытом других стран по приучению людей ответственно относиться к отходам.

Фото: Photoxpress

Так, власти КНР придумали способ бороться с окурками на улицах. В провинции Хэнань местным жителям предложили обменивать сигаретные бычки на куриные яйца. За 30 окурков дают одно яйцо. Мусор отправляют на переработку, сообщает газета «Жэньминь жибао».

Акция вызвала небывалый спрос у местного населения. Как и похожая инициатива от властей провинции Чжэцзян – там за 50 окурков людям выдавали пачку салфеток. Вскоре на пунктах приема закончились упаковки, так как люди свозили сигаретные бычки даже из других городов.

Все дело в том, что в Китае придумали свой способ переработки вредных окурков. Из него делают вещество, способное «бороться» с коррозией. Соответственно, у государства есть финансовый интерес в сборе окурков. Но и для экологии эта программа тоже благотворна.

Напомним, что окурки содержат тяжелые металлы и вредные вещества, негативно влияющие на природу.  По данным Greenpeace, ежегодно в мире выпускают около 6 трлн сигарет, при этом в окружающую среду попадает до 680 млн тонн окурков.

Кстати, «обменный опыт» применим и к другим видам отходов. В некоторых провинциях Бразилии пластик обменивают на проездные билеты. Власти индийского Амбикапура предложили местным жителям бесплатные обеды в обмен на килограмм ПЭТ-бутылок, а еще раньше – в 2013 году – такую акцию запустили в Мехико.

В России пока с обменными программами не густо. В Москве попытались обменивать вторсырье на билеты в театры и музеи. Однако с началом пандемии программа была свернута. В Архангельской области подобных программ нет в принципе, хотя просится обмен старых покрышек, которые сейчас валяются везде и всюду, т.к. на полигонах их захоранивать запретили, например, на скидку на топливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: