Фугу в нагрузку

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем рубрику «не у нас» интересной новостью из Средиземноморья. Того самого, закрытого для российского туриста из-за коронавируса. Ядовитая рыба-шар (фугу) стала постоянным обитателем Средиземного моря из-за глобального потепления — сообщает РИА Новости со ссылкой турецкого ученого-ихтиолога, доцента университета Мерсина Дениз Айас.

Фото fishingday.org

Напомним, что рыба иглобрюх, известная в Японии как фугу, — одна из самых ядовитых морских рыб. Однако ежегодно тысячи людей употребляют ее в пищу в Японии и Корее, где ее готовят по определенным правилам. Ареал обитания иглобрюха — теплые воды Индийского и Тихого океанов. Но теперь эту рыбу все чаще и чаще вылавливают вдоль всего побережья Средиземного моря. Причем, в Турции рыбаки сдают эту опасную рыбу за денежное вознаграждение – таким образом государство пытается регулировать численность популяции.

— Я бы не сказал, что в последнее время наблюдается какое-то нашествие ядовитых рыб фугу, которым пугают туристов и местных жителей. Эта рыба уже около 30 лет живет в Средиземном море, она дошла до Италии, Испании. Возможно, ее стали чаще ловить и пытаться съесть, а этого делать нельзя – она ядовитая. Но на этом ее опасность для человека заканчивается, — сказал Дениз Айас.

По его словам, хотя фугу живет рядом с берегом, любит заливы и уютные ниши, она никогда не нападает на человека.

— Мифы об этой рыбе питают ненужный страх и отвращают людей от купания в море. Между тем в истории ихтиологии известны лишь два случая нападения фугу на человека, то есть цифра ничтожна. Главное – этих рыб ни в коем случае нельзя есть. Фугу нельзя трогать, потому что, будучи хищником, она может укусить, — отметил Айяс.

Однако, не смотря на отсутствие опасности для человека, фугу мешает миграции других видов рыб, на некоторых из них нападает.

— Это естественный процесс, любой вид рыб может быть опасным для другого вида. Сейчас рыба фугу нашла свою нишу в Средиземном море, климатические условия благоприятствуют их присутствию здесь. Это уже местный вид, он больше никуда не уйдет и останется в этом регионе. Средиземное море примерно в течение тысячи лет окончательно превратится в тропическое, — сказал Айяс.

Он уверен, что с течением времени будут появляться новые виды рыб, ранее не свойственные этому морю, баланс еще будет не раз меняться.

— Люди склонны оценивать морских обитателей со своей позиции – корыстной и экономически обоснованной: если мы используем рыб в пищу, то ничего против них не имеем, они для нас «хорошие». А кого не едим, и кто мешает нашему промыслу, тех мы записываем в «плохие» и вредные, начинаем бороться с ними. Но для меня как для ученого такой подход кажется не слишком справедливым по отношению к животному миру и нашим средиземноморским рыбам, — добавил Айяс.

По материалам https://ria.ru/20210420/ryba-1729133496.html#:~:text=Новости%2C%20Алена%20Палажченко.-,Ядовитая%20рыба-шар%20(фугу)%20стала%20постоянным%20обитателем%20Средиземного%20моря,известная%20в%20Японии%20как%20фугу%2C

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: