Климат РСО не помеха

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем рубрику «не у нас». В этот раз поговорим о том, как меняется система обращения с отходами в одной из самых передовых стран – Израиле.

Фото: pixabay.com

Каждый израильтянин ежедневно производит 1,7 кг мусора, и за год в стране образуется около 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них 20% перерабатывают на заводах, а 80% закапывают на полигонах в пустыне на юге страны. В соответствии с программой Минэкологии к 2030 году в стране должно перерабатываться 50% всех бытовых отходов, 26% — захораниваться, а 23% — сжигаться для производства электроэнергии.

Для достижения этих целей с 1 июля 2011 года производителей и импортеров обязали приступить к утилизации упаковок любых продаваемых ими товаров. До 2020 года они обязаны были перерабатывать 60% упаковок, а после 2020 — все 100%. На каждой упаковке должны быть указаны материалы, из которых она произведена, а также название организации, которая отвечает за ее утилизацию. В случае невыполнения положения о маркировке производителей обяжут платить штраф порядка $700 за каждую тонну несортированного мусора с 2021 года.

С начала января 2020 года на упаковках продуктов в Израиле в рамках проекта, призванного облегчить сортировку бытовых отходов для жителей районов, где предоставляется такая услуга, появились специальные разноцветные значки. Они наносятся рядом со штрихкодом и призваны помочь покупателям, проживающим в регионах, где налажен раздельный сбор мусора, определить, в какой бак складывать использованную упаковку. Оранжевый цвет значка указывает, что упаковку надо выбрасывать в контейнер для пластмассы, металла и картонных пакетов для напитков, желтый предназначен для бутылок из полимерных материалов, фиолетовый обозначает стекло, синий — бумагу и картон.

Закон о залоговой стоимости бутылок и банок объемом до литра был принят в Израиле в 2001 году. Тогда же по всей стране начали появляться баки для приема пластиковых бутылок большего размера. Всего, по данным статистического бюро, 67% граждан еврейского государства регулярно относят пластиковые бутылки в специальные контейнеры для последующей утилизации. Причем самыми сознательными в этом отношении оказались жители Ашдода, крупного города на юге страны, и Тель-Авива, деловой столицы Израиля, где бутылки сдают на переработку 80% жителей.

Однако в том, что касается других типов вторсырья, утилизаторский пыл израильтян пока не столь велик. В частности, только 52% населения страны регулярно сортируют и относят в специальные баки бумагу и картон. Лидерами среди городов по сбору макулатуры оказались Нетания, где 78% жителей утилизируют бумагу, и Тель-Авив, где этот показатель достигает 71%. В Израиле также организован сбор использованных батареек и электронного оборудования. Но, по данным статистического бюро, лишь каждый третий житель страны утилизирует отработавшие свое аккумуляторы и батарейки и лишь каждый десятый сдает в переработку электронные устройства и оборудование.

Нельзя не упомянуть и решение проблемы пластиковых пакетов. В Израиле с 2017 года в супермаркетах стали платными одноразовые полиэтиленовые пакеты. Их цена была установлена на уровне 10 агор (одна десятая шекеля, около 2 рублей) за штуку. Соответствующий закон кнессет (парламент Израиля) утвердил в конце марта 2016 года. Документ изначально был направлен на защиту окружающей среды, так как до его утверждения израильтяне в год использовали 2,5 млрд одноразовых пластиковых сумок, 60% которых поступало из торговых сетей. По мнению парламентариев, тот факт, что израильский покупатель, как правило, мог взять столько пакетов, сколько хочет, наносил серьезный ущерб окружающей среде.

В марте 2018 года Банк Израиля выпустил специальный отчет, в котором говорится, что потребление одноразовых пакетов в крупных торговых сетях в Израиле сократилось в пять раз после введения за них платы в начале 2017 года. В документе отмечалось, что потребление пластиковых сумок снизилось не только из-за запрета на их бесплатное распространение в магазинах, но и благодаря сознательной поддержке инициативы со стороны населения, которому пришлась по вкусу ее экологическая направленность. Кроме этого, по данным местных СМИ, доля пластиковых пакетов среди пляжного мусора уже к августу 2018 года сократилась на 50%.

Ближневосточная особенность страны в том, что в засушливом климате помимо переработки отходов большое значение уделяется вторичному использованию воды. Еврейскому государству в последние годы удалось довести до 87% долю перерабатываемых сточных вод для дальнейшего использования в сельском хозяйстве. По данным газеты «Гаарец», в настоящий момент «в общей сложности до 50% объема всех сточных вод в Израиле проходит усиленную очистку, что позволяет использовать их для полива сельскохозяйственных культур без каких-либо ограничений».

Это произошло благодаря масштабной инвестиционной программе, по итогам которой Израиль вложил $4,3 млрд в свою национальную водопроводную инфраструктуру и очистные сооружения, еще $2 млрд параллельно было инвестировано в строительство пяти опреснительных станций.

В общем, Архангельской области можно многое перенять из практики Израиля. Тем более, что Ашдод – город-побратим Архангельска, а потому можно рассчитывать на серьезную поддержку экологических новаций. Но до сих пор какой-либо инициативы Архангельском проявлено не было.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/poligony-v-pustyne-i-ocistka-stokov-kak-obrasautsa-s-musorom-v-izraile

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: