Международные санкции за мусор

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Проблема «куда девать отходы» существует не только в России. И, к сожалению, несознательность одних стран может стать причиной экологического бедствия в других. Не успел Гондурас (страна в Латинской Америке, известная отличными возможностями для пляжного и экологического туризма) вновь начать принимать отдыхающих после пандемии коронавируса, как на него свалилось новое бедствие: мусорное «цунами».

Фото tourweek.ru

Напомним, что джунгли Гондураса признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО, а национальный парк Рио-Платано является одним из наиболее популярных в Латинской Америке. Всего в крошечной стране насчитывается 17 национальных парков. А побережье Тихого Океана считается раем для серферов.

Однако «рай для серферов» закрылся на неопределенный срок. Как минимум несколько десятков тонн мусора, в основном состоящего из пластиковых упаковок, вынесло на побережье Гондураса. Сильные волны превратили тропические пляжи в гигантскую свалку. Когда удастся полностью убрать мусор с пляжей, пока неизвестно; к тому же, нет никакой гарантии, что «мусорное цунами» не повторится.

По данным аэрофотосъёмки, мусор попал на пляжи из устья реки, которая протекает по территории соседней Гватемалы.

«Мусорную» ситуацию в Гватемале экологи уже давно признают очень тяжелой. Переработка отходов в стране отсутствует. На территории множество быстро разрастающихся свалок, как легальных, так и нелегальных, причём технически первые мало чем отличаются от вторых. Так, на окраине столицы Гватемалы расположена наиболее крупная в стране городская свалка, которую гватемальцы прозвали Майна от испанского mina — шахта, рудник. Дважды в год, в сезоны дождей, лавина мусора, смешанного с накопившейся водой, буквально смывается в реки, а после — в океан. Таким образом в океан могут попадать десятки и даже сотни тонн как бытовых, так и опасных отходов (медицинские отходы, ртутные лампы, батарейки, химикаты в Гватемале не отделяют от коммунального мусора и, конечно, не обезвреживают).

Правительство Гондураса уже направило официальную жалобу в Гватемалу с просьбой срочно принять меры и прекратить сброс отходов в океан. Но ответ был ожидаем. Теперь страны будут разбираться между собой с привлечением мирового сообщества.

А между тем в Белое море из Архангельской области продолжают течь неочищенные хозфекальные стоки, ну и все то, что не вычистили вовремя перед паводком, включая бытовой мусор. Соседи по беломорью пока молчат, потому как у них тоже «рыльце в пушку». Но вот далее Белое море плавно перерастает в Карское и Северный ледовитый океан. И вот по поводу заражения мировых вод страны-заинтересанты в освоении арктических богатств молчать скоро перестанут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: