Традиция свалок в лесах у деревень Пинежья прекращается?

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


В лесфонде Пинежского района этой осенью началась генеральная уборка. Ликвидирована свалка общей площадью 6 500 кв. м. у д. Заедовье. Так долго она «продержалась» только потому, что местные жители никак не хотели с ней расставаться.

фото «Эколайн»

На огромной площади за много лет скопилось куча мусора в 2,5 м в высоту. И даже не смотря на то, что подрядная организация ООО «Эколайн» занималась очисткой территории, жители расположенной в километре деревни приносили отходы на это место снова и снова. Их не смутила техника, не помешали и соседи, которые работали на ликвидации этой несанкционированной свалки. Почти каждую ночь кто-то привозил пакеты с мусором и бросал их на землю.

Как рассказал директор ГКУ Архангельской Области «Сурское Лесничество» Сергей Чугаев, который лично контролировал работу подрядчика, у каждой деревни Пинежского района есть своя свалка в лесу, сложившаяся исторически. И отучиться выкидывать отходы в лес, осознать, что подобное поведение гибельно для природы, пока получается не у всех.

— Я приезжал на проверку 4 раза за последний месяц. В последний приезд увидел, что на только вчера убранный участок кто-то вывалил отходы и звери за ночь их растащили по всей территории. К сожалению, люди не осознали, что к природе надо относиться ответственно, что пластик отравляет ту воду, которую они потом сами и пьют, — пожаловался Сергей Анатольевич.
Сразу после приемки работ заезд в этот участок леса был перегорожен снежным валом, для пешеходов будут установлены предупреждающие таблички, а на территории бывшей свалки уже смонтированы фотоловушки, чтобы фиксировать тех, кто все-таки решил выбросить мусор в лес, и штрафовать.
Свою лепту в переход на новую систему обращения с отходами жителей внесет и администрация Пинежского района. Как рассказал заместитель главы администрации Пинежского района, начальник КУМИ и ЖКХ Семен Петухов, всего в районе необходимо обустроить 270 контейнерных площадок. Такое количество местной администрации самостоятельно не профинансировать.

Ситуацию в Заедовье мы взяли на контроль. Там совместно с местными жителями определяем, как удобнее: организовать место временного накопления отходов или же люди в определенное время будут сами подходить к мусоровозу и загружать отходы в кузов. Конечно, оборудовать контейнерные площадки надо, но деревни достаточно удалены как от центра, так и друг от друга, поэтому мы решили идти поэтапно. Сейчас подали заявку на софинансирование областного бюджета. Планируем закупить 300 контейнеров. Затем с регоператором определимся, как и когда он будет налаживать вывоз. Там и будем в первую очередь оборудовать места временного накопления отходов, — поделился планами Семен Сергеевич.
Однако, пока организованных мест накопления отходов нет, несанкционированные свалки вокруг поселений продолжают множиться.
Как отметил управляющий ООО «Эколайн» Василий Семков, этот объект получился достаточно сложным для компании. И дело не в объеме вывезенного мусора, а это 3,5 тыс куб.м. Свою лепту внесли как безответственность местных жителей, так и осенняя распутица.

— К сожалению, не все осознают тот вред, который наносит бытовой мусор природе. Поэтому нам приходилось очищать фактически одно и то же место от новых скоплений мусора. Кроме того, подъем воды в реках не позволил переправить технику. Пришлось завозить оборудование через Республику Коми, а это полторы тысячи километров в одну сторону. В общем, этот объект стал для нас серьезной проверкой на прочность, — подчеркнул Василий Семков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: