Мормлеки под ударом коронавируса

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Портал «news-medical», где публикуются предварительные отчеты о научных изысканиях в области медицины, опубликовал результаты исследований ученых из канадского Университета Дэлхаузи (Dalhousie University). Они прогнозируют, что многие виды морских млекопитающих очень уязвимы к заражению тяжелым острым респираторным синдромом SARS-CoV-2, агентом, вызывающим коронавирусную болезнь 2019 (COVID-19).

Фото: tepid.ru

Под ударом виды, занесенные в Международную Красную Книгу.

Причина — плохое управление сточными водами, где вирус прекрасно существует и сохраняет способность заражать. Хотя SARS-CoV-2 – это, прежде всего, респираторное заболевание, в недавних отчетах указывалось на полиорганность инфекции. Исследования также показали, что пациенты с COVID-19 выделяют жизнеспособный SARS-CoV-2 с мочой и стулом и что вирус можно обнаружить в неочищенных сточных водах во многих странах, включая Италию, Испанию, Францию ​​и Австралию.

— Отсутствие или отказ очистных сооружений может привести к тому, что сточные воды станут еще одной формой передачи, которая затрагивает как людей, так и уязвимые виды», — пишет Грэхам Деллар.

Исследователи говорят, что многие виды морских млекопитающих, которые обитают рядом с загрязненными природными водными системами, будут подвержены SARS-CoV-2, и что очень важно определить, какие животные подвергаются наибольшему риску.

Для этого команда ученых проанализировала данные о секвенировании геномов мормлеков и разработали модель развития ситуации. Оказалось, что большинство видов китообразных (18 из 21) более восприимчивы, чем люди. Поскольку многие из этих видов являются социальными, например, белуха и афалина, они особенно уязвимы для внутривидовой передачи.

Большинство видов тюленей (8 из 9) также были очень восприимчивы к инфекции. Единственным исключением был калифорнийский морской лев из-за мутации рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) животного, который SARS-CoV-2 использует для заражения клеток-хозяев.

Из всех проанализированных видов млекопитающих у атлантического моржа был ACE2 с наиболее значительной аффинностью связывания с вирусом. Выдры также были очень восприимчивы к инфекции.

— Если эти организмы заражены SARS-CoV-2, их и без того сокращающаяся численность популяции окажется под еще большим риском, — говорят ученые.

Кроме того, геокартирование показало, как неэффективное управление сточными водами на Аляске может еще больше увеличить риск для морских млекопитающих.

— На данном этапе пандемии имеющиеся данные указывают на то, что сточные воды являются важным вектором передачи SARS-CoV-2 для людей и уязвимых диких животных. Учитывая близость морских животных к окружающей среде с высоким уровнем риска, где вероятно распространение вируса, мы должны действовать дальновидно, чтобы защитить виды морских млекопитающих, которые, по прогнозам, находятся в зоне риска, и смягчить воздействие пандемии COVID-19 на окружающую среду, — уверены все в научной группе.

Сейчас ученые также обсуждают возможные подходы к снижению риска распространения SARS-CoV-2 в реки и океан, чтобы предотвратить дальнейший ущерб этим и без того уязвимым морским популяциям.

Исследование университета Дэлхаузи перекликается с выводом исследовательской работы ученых из Великобритании и Польши, опубликованной на сервере препринтов medRxiv * в июне 2020 года, в которой описывается присутствие стабильного SARS-CoV-2 в воде на срок до 25 дней. Исследователи отметили, что китообразные, особенно киты, как известно, имеют рецепторы ACE2 с высоким уровнем сходства с людьми, что означает, что они могут быть уязвимы для инфекции. По оценкам исследователей, кит среднего размера может получать 5,65 миллиона копий вируса каждую секунду.

Авторы исследования пришли к выводу, что взаимодействие населения с реками и прибрежными водами после разливов сточных вод должно быть сведено к минимуму, чтобы снизить риск заражения.

Между тем в Архангельске каждый день фиксируется прирост числа зараженных новой коронавирусной инфекцией. Очень многие, переносящие болезнь в легкой форме, лечатся на дому, т.е. выделяемые их организмами вирусы прекрасно попадают в канализационную систему. Однако далеко не все канализационные стоки проходят очистку! В р. Северная Двина и в других водоемах есть точки несанкционированного сброса, о которых всем прекрасно известно. Есть и судебные решения, запрещающие сброс неочищенной хозфекалки, однако чиновники предпочитают платить штрафы, но решения судов не исполнять.

Однако, если ранее от канализационных стоков страдала только р. Северная Двина, да горожане, которые затыкают носы, проходя по набережной, то теперь угроза значительно серьезнее: Северная Двина несет свои воды в Белое море, где обитают морские млекопитающие. Более того, мормлеки часто приплывают отдохнуть в устье Двины. Теперь для них это смертельно опасно!

Очень надеемся, что поскольку проблема сохранения краснокнижных видов является общемировой, очистка стоков станет для архангельских чиновников первоочередной задачей. Во избежание международного скандала хотя бы, если о людях, пьющих грязную воду, никто не думает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: