Пластик в дело

VkontakteEmail this page


Продолжаем рубрику «не у нас». Исследователи из Университета штата Вашингтон разработали принципиально новый способ превращения пластмасс в компоненты для реактивного топлива и других ценных продуктов – сообщает «РГ».

Фото: pixabay.com

В новой технологии исследователи смогли преобразовать около 90% пластика в другие продукты всего за час при температуре 220 градусов по Цельсию, с помощью катализатора рутений на угле и растворителя. Регулировка условий обработки, таких как температура, время или количество используемого катализатора, является критически важным моментом. Эти параметры можно изменять в зависимости от того, какой продукт предполагается получить. Подробно технология описана в журнале Chem Catalysis.

Свой вариант борьбы с пластиком предложили шотландские ученые. Они превращают его в пищевой ароматизатор ванилин. Статья об этой технологии опубликована в журнале Green Chemistry.

Традиционно ванилин выделяют из плодов тропической орхидеи. Однако природа не способна обеспечить все потребности человечества, которые по предварительным расчетам в 2025 году достигнут 60 тысяч тонн. Уже сейчас большую часть ванилина производят из нефтяного сырья. Новым источником могут стать бытовые отходы, а конкретно пластик, из которого, например, делают бутылки.

Авторы заметили, что этот пластик (терефталевая кислота) способен превращаться в ванилин через цепочку из пяти химических реакций, которые используются в некоторых видах организмов. Ученые выделили у них гены соответствующих ферментов, собрали в единый блок и внесли в клетки кишечной палочки. Эксперименты показали, что они способны перерабатывать пластик в ванилин с эффективностью почти 80%.

Авторы уверены, что новый метод позволит закрыть потребность человечества в ванилине и поможет в борьбе с мусором.

По материалам https://rg.ru/2021/09/15/sozdan-effektivnyj-sposob-pererabotki-plastika.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: