Полюс жары

VkontakteEmail this page


Продолжаем рубрику «не у нас». Хотя в данном случае, речь пойдет о России и Арктике. Откровенно пугающие результаты исследований обнародовал специализированный научный журнал Nature Climate Change.

Фото gazetavv.com

Как следует из публикации, ее авторы, работающие в Институте атмосферных и климатических наук в Цюрихе (Швейцария), прямо связывают такую динамику с ростом выбросов в атмосферу Земли углекислого газа. На специально созданных компьютерных моделях они показали, что из-за парникового эффекта климат нашей планеты будет вести себя, «как спортсмен на стероидах»: каждый следующий температурный рекорд будет превосходить предыдущий, а частота и повторяемость климатических аномалий станет кратно нарастать – отмечает РГ.

Чтобы расчеты стали более понятны, за базу для сравнения взяли эпизоды из недавнего прошлого. Например, аномальную жару в Европе в 2003 году, ее вариант-повторение в России и соседних странах в 2010-м. И сопоставили с тем, что этим летом происходит в США и Канаде, где термометры на солнце и в тени бьют все мыслимые рекорды.

Расчеты ученых из Института атмосферных и климатических наук указывают на то, что многодневные периоды аномальной жары, когда предыдущий рекорд температуры превышается на 5 градусов или более, в горизонте до 2050 года могут и будут возникать от 2 до 7 раз чаще, чем это фиксировалось в предыдущие тридцать лет наблюдений. А дальше — больше: в период с 2051 по 2080 годы такая вероятность вырастает на порядок — до 20 и более раз.

Однако все это не отменяет и тропических ливней, где раньше такого не наблюдалось. А как следствие — аномального разлива рек, наводнений, подтоплений, разрушения дорог, мостов, других объектов инфраструктуры. Уже не первый год с этим сталкиваются на востоке нашей страны, во многих регионах Сибири и в Якутии.

Что с этим делать – не понятно. Противостоять стихии очень сложно и очень дорого. Но и оставить как есть – тоже понести потери. Так что человечество встало перед серьезным выбором: или тратить средства на ликвидацию последствий, или заняться причиной и опять же вкладывать деньги в сокращение парниковых газов, что не отменяет траты на ликвидацию последствий предыдущих выбросов.

Между тем, жители Архангельска в июне могли воочию наблюдать последствия изменения климата. Из-за продолжительного превышения среднесуточной температуры на 7 градусов в озере Бутыгино начался массовый замор рыбы. Караси просто задохнулись, потому что резко нагревшаяся вода уже не содержала необходимого количества кислорода.

Тут надо отметить, что озеро расположено в городской черте, поэтому всплывшую брюхом кверху рыбу заметили и забили тревогу. Что творится на удаленных озерах – не известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: