Поворот в мусорной проблеме

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем рубрику «не у нас» и сегодня познакомимся с опытом одной из передовых в борьбе с мусором стран – Южной Кореей. Сегодня южнокорейская система обращения с ТКО считается одной из наиболее эффективных в мире: здесь 49% отходов направляются на переработку. Для сравнения, в тех же Швеции и Норвегии, которые являются примером для всей Европы, этот показатель не дотягивает даже до 40%. 

фото pixabay.com

Кроме того, Южная Корея – отличный пример того, как всего за несколько лет можно решить проблему утилизации отходов. Вплоть до конца XX века ситуация с мусором в этой стране была похожа на российскую, но в 1995 всё кардинально изменилось.

Так быстро внедрить новую схему во многом помогла характерная для населения страны исполнительность. Корейцы буквально в считанные годы привыкли к тому, на что у европейцев уходили десятилетия. Например, к необходимости собирать и выносить различные виды отдельно.

Удивительно, но далеко не во всех корейских дворах есть контейнеры для разных видов отходов. Иногда это просто мешки различного цвета, а картон и пенопласт обычно складывают просто кучкой, но так аккуратно, что можно позавидовать. Впрочем, контейнеры на площадках для мусора тоже есть, и их гораздо больше, чем в Европе. Помимо традиционного пластика, металла, стекла и бумаги есть отдельные емкости для энергосберегающих ламп, батареек и даже слива машинного масла.

Причем, чтобы выбросить мусор, надо купить специальный пакет. Для каждого вида мусора свой. И человек сам определяет, пакет какого объема ему нужен — побольше или поменьше. Так достигается честность в вопросе платы за вывоз отходов. Без пакета выбрасывать мусор нельзя!

С пластиком особая история. В Южной Корее его делят на несколько категорий в зависимости от состава. Для удобства идентификации на упаковке ставят цифровой код, который позволяет понять, куда именно выбрасывать тару или другое пластиковое изделие.

Неповрежденные стеклянные бутылки корейцы могут сдать в магазин, получив за это деньги. Схема схожа с той, что применяется в скандинавских странах.

Особо стоит отметить и процедуру переработки пищевых отходов, на которые в Корее приходится примерно 26% всего бытового мусора. В данном случае корейцы в полной мере проявили характерную привычку внедрять электронные технологии во все сферы жизни. Они пришли к выводу, что пищевые отходы необходимо перерабатывать как можно быстрее, чтобы не допустить начала процесса гниения и образования запаха, сопровождающего этот процесс. Поэтому для биомусора здесь устанавливают специальные автоматические установки, которые превращают содержимое контейнера в удобрения и комбикорма. Только в Сеуле таких установлено более 500, что обеспечивает достаточно высокую доступность. Стоимость утилизации напрямую зависит от веса – он фиксируется автоматом, а информация записывается на электронную карту, по которой потом выставляют счет.

За утилизацию крупногабаритного мусора, например, мебели, корейцы платят отдельно. Если надо выбросить старый диван, необходимо купить специальную наклейку со штрих-кодом и разместить на изделии. Стоимость наклейки будет напрямую зависеть от габаритов изделия.

Высокая сознательность населения подкрепляется экономическими стимулами. Не хотите сортировать мусор – будьте любезны купить специальные пакеты для смешанного по цене от 2 до 10 тысяч вон (100–500 рублей) – в зависимости от объема. В специальные контейнеры для любых отходов смешанный мусор можно выбросить лишь в таких пакетах. Для тех, кто не соблюдает принятые правила утилизации отходов, предусмотрены довольно высокие штрафы – вплоть до миллиона вон.

Тут важно сразу обозначить, что кроме переработки Южная Корея – лидер по внедрению современных технологий уничтожения несортируемых отходов. Мусор здесь сжигают при температуре 1200С, создаваемой потоком плазмы. Производство максимально автоматизировано – на огромных заводах, снаружи больше похожих на торговый центр, работает всего несколько десятков человек. При этом располагаются они прямо в жилых кварталах и вредных веществ в воздух не выбрасывают и запаха, в отличие от мусорных полигонов, тоже не издают.

Полигоны тоже есть. Но в отдалении от поселений и так начинены электроникой, что больше напоминают космические корабли. Здесь захоранивают «хвосты» от мусоросжигания и другие виды отходов, которые по какой-то причине не были переработаны.

По материалам https://bonecrusher.ru/news/utilizatsiya-musora-v-yuzhnoi-koree/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: