Долой промышленные горы!

VkontakteEmail this page


Мы уже писали о возросшем до 1,2 млрд тонн в год количестве промотходов. Теперь поговорим о решении проблемы в рубрике «у нас». В этом году совместно с Федеральным научным центром биологических систем и агротехнологий РАН и рядом других научных учреждений в Уральском государственном горном университете (УГГУ) создана лаборатория рекультивации нарушенных земель и техногенных объектов.

Фото musorish.ru

В первую очередь она займется изучением экосистем нарушенных земель Свердловской области, где немало промышленных отвалов, содержащих массу вредных веществ. Следующий этап — создание сорбентов тяжелых металлов, инновационных геохимических барьеров, препятствующих их проникновению в грунтовые воды, разработка новых удобрений, способствующих быстрому образованию гумуса для рекультивации отвалов.

Нынешней весной студенты Горного вместе с коллективом лаборатории участвовали в исследовании нарушенных земель близ поселка Левиха под Нижним Тагилом: взяли на отвалах пробы грунта, шлиха и воды, теперь их изучают.

— В проекте я занимаюсь геологическим направлением. Планирую, что результаты исследований лягут в основу моей дипломной работы, — рассказывает четверокурсница факультета геологии и геофизики УГГУ Екатерина Шваб. — Интерес к науке у меня с первого курса. Я увидела в этом возможность расширить кругозор, углубиться в интересующие меня темы и развить профессиональные навыки. После окончания вуза продолжу заниматься научными изысканиями в аспирантуре.

Как утверждают в Горном, после десятилетий провала сейчас вновь растет интерес молодежи к науке.

— Мы наблюдаем активное воздействие горной промышленности на окружающую среду, которое выражается в изменении ландшафта, техногенных загрязнениях и т.д. Это важные, требующие решения и поэтому интересные для молодых ученых проблемы. Реализовать этот интерес они могут, прежде всего, в науке. Мы видим растущий интерес к научным исследованиям в нашей области — техносферной безопасности, — говорит профессор кафедры геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях УГГУ Владимир Болтыров. — К сожалению, многие талантливые ребята не идут в аспирантуру из-за малого количества бюджетных мест.

Кроме того, научная деятельность позволяет вузу не только зарабатывать на исследованиях по заказу реального сектора, но и успешно развиваться, проводя своего рода селекцию кадров — отбирая лучших студентов и молодых ученых, формировать интеллектуальное сообщество, встроенное в региональную, федеральную и мировую научную повестку: именно по этому пути идут ведущие университеты мира. А еще сделать следующий шаг — в сторону развития технологического предпринимательства и коммерциализации научных идей.

Очень жаль, что Северный (Арктический) федеральный университет, который базируется в Архангельске, вниманию проблемам экологии почти не уделяет.

Источник: https://rg.ru/2020/06/16/reg-urfo/uralskie-studenty-zanialis-problemoj-rekultivacii-otvalov-i-svalok.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: