Минприроды России призвало Красноярский край и Якутию принять меры по защите дикого северного оленя вплоть до полного запрета на охоту

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем тему защиты животных. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил принять все возможные меры для сохранения дикого северного оленя Губернатору Красноярского края Александру Уссу и Главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву.

Фото: Alexandre Buisse (Nattfodd)/CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons

Минприроды России проанализировало неблагополучную ситуацию, сложившуюся с состоянием популяции дикого северного оленя, обитающего на территории Сибири. Данные свидетельствуют о многолетней рецессии вида. Так, численность Таймырской популяции дикого северного оленя сократилась практически в 2 раза (до 400-450 тыс. особей) в сравнении с уровнем 2000 года (около 1 млн. оленей).

Подобная ситуация наблюдалась в Якутии со 140-тысячным поголовьем Яно-Индигирской популяции в 1980-е годы и последующим практически полным уничтожением. Сейчас насчитывается менее 2 тысяч оленей.

Основными причинами снижения численности профильные эксперты назвали хищническое использование ресурсов, браконьерство, высокую численность волка и практически круглогодичный промышленный отстрел.

Одной из причин резкого падения численности Таймырской популяции является добыча самок дикого северного оленя в период миграции. Кроме того, в последние годы на Таймыре наблюдается увеличение случаев массовой срезки пантов у оленей, которые приводят к болевому шоку и последующей гибели.

— Ситуация требует срочного принятия комплексных мер по сохранению и устойчивому воспроизводству этого вида животных. В соответствии с федеральным законом полномочия по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания возложены на регионы. В зоне своей ответственности прошу рассмотреть возможность введения запрета на добычу дикого северного оленя в районах, по территориям которых этот вид совершает сезонные миграции, — подчеркнуто в обращении.

Напомним, что популяция дикого северного оленя, которая обитает на территории Архангельской области, занесена в региональную Красную Книгу. Охота на оленей в нашем регионе строго запрещена! Архангельский минприродресурс совместно с WWF России работает над тем, чтобы включить дикого северного оленя в Красную Книгу РФ как исчезающий вид, нуждающийся в защите федерального уровня.

Теперь шансы увеличились. Но с учетом, что планируется сократить количество ученых в профильной комиссии, рассматривающей заявки, вопрос так и висит в воздухе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: