В Норвегии свыше половины продаваемых автомобилей – электрические

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


В Норвегии впервые доля проданных электромобилей превысила долю обычного транспорта на двигателях внутреннего сгорания.

Фото: saveplanet.su

В конце марта доля продаж электромобилей составила 58%. Если суммировать электромобили с гибридным транспортом, то доля вырастет до 69%. Примечательно, что самым популярным электромобилем в Норвегии является Tesla Model 3. За март продажи этого автомобиля составили 29% от общего количества проданных авто.

В целом Норвегия лидирует по вводу электротранспорта и его популярности. Начиная с 2013 года продажи автомобилей на двигателях внутреннего сгорания начали снижаться, в то время как электромобили, наоборот, расти. По итогам 2018 года в Норвегии было 200 тысяч электромобилей.

Популярность электрокаров в Норвегии объясняется несколькими факторами. Во-первых, власти страны ведут активную пропаганду экологичного образа жизни и всячески поддерживают переход граждан на электромобили. Так, пользователям экологичного транспорта предоставляются налоговые льготы (электрокары не облагаются НДС и автомобильным налогом), возможность бесплатного проезда по платным скоростным трассам, субсидирование парковки, проезд на линии для общественного транспорта и другие. Финансирование берется из резервного фонда, который сформировался от сверхдоходов от торговли сырьем. Более того, действующая сейчас экологическая политика Норвегии вообще ведет к полному запрету на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Ожидается, что действовать такой запрет начнет уже в 2025 году. Остальные страны Европы также планируют заменить обычный автопарк на электрокары, однако, к примеру, Франция собирается ввести такой запрет только к 2040 году.

Второй причиной роста уровня продаж электрокаров не только в Норвегии, но и в ЕС в целом стала поставка в Европу той самой Tesla Model 3. Цена этого автомобиля составляла в районе €50 тысяч при средней зарплата в Норвегии в €4 тысячи. Относительная доступность, высокие характеристики (100 км за 3,5 с, запас хода 499 км, максимальная скорость 250 км/ч, автопилот) позволили этой марке достаточно легко конкурировать с другими электрокарами и автомобилями с ДВС.

В России на конец прошлого года насчитывалось около 2,5 тысяч электрокаров и 42 млн обычных газомоторных автомобилей. При таком соотношении доля электромобилей – 0,005%.

Источник: https://ecologynow.ru/news/v-norvegii-svyshe-poloviny-prodavaemykh-avtomobiley-elektricheskie

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: