Воздухом по мозгам

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Большая концентрация аэрозольный частиц в воздухе может увеличивать вероятность старческого слабоумия. К такому выводу пришли ученые по итогам исследования 4 тыс. пожилых жителей Сиэтла. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Environmental Health Perspectives.

Фото: 1gai.ru

— Если масса аэрозольных частиц в кубическом метре воздуха увеличивается на один микрограмм, вероятность появления слабоумия у пожилых людей повышается примерно на 16%. Это было характерно как для болезни Альцгеймера, так и для других форм старческого слабоумия, – цитирует научного сотрудника Университета штата Вашингтон Рэйчел Шаффер ТАСС.

Напомним, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно из-за загрязнения атмосферы канцерогенами и другими вредными веществами умирает около 7 млн человек. Некоторые исследователи полагают, что на самом деле подобных смертей может быть гораздо больше. Ученые пока не достигли консенсуса относительно того, какие виды загрязнителей воздуха особенно опасны для здоровья людей и домашних животных.

Среди них есть, в частности, различные аэрозольные частицы, которые попадают в воздух крупных городов в результате взаимодействий выхлопных газов, воды и солнечного света. Как правило, эти микроскопические капли задерживаются в нижних слоях атмосферы на две-три недели. Благодаря этому они могут распространяться достаточно широко и проникать в организм людей.

Изучая образцы воздуха, собранные в ходе долгосрочных наблюдений за здоровьем пожилых жителей Сиэтла и прилегающих районов, Шаффер и ее коллеги выяснили, что аэрозольные частицы играют неожиданно большую роль в развитии различных форм старческого слабоумия.

Первое исследование началось в конце 1970-х годов, второе – в начале 1990-х годов. В них участвовали более 4 тыс. пожилых добровольцев. Примерно у 25% из них за десятилетия наблюдений диагностировали слабоумие. 

Благодаря тому, что исследования длились достаточно долго, ученые определили статистическую связь между вероятностью развития слабоумия и количеством аэрозолей в воздухе Сиэтла. В среднем при увеличении типичной массы аэрозольных частиц на один микрограмм в каждом кубическом метре воздуха такая вероятность увеличивалась на 16%.

Исходя из этого исследователи считают, что на вероятность появления старческого слабоумия влияют не только вариации в структуре генов, диета и уровень физической активности, но и качество воздуха.

А теперь предлагаем всем выглянуть в окно и посмотреть, что там с газоном? А что с деревьями? Есть ли рядом что-то, что может аккумулировать из воздуха вредные вещества, кроме человеческих легких? Или укатанный любителями парковаться под окнами «газон» служит лишь источником дополнительной пыли? Ну, кроме выхлопных газов, поставляемых такими парковщиками прямо в окна?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: