Ярославская и Московская области в лучших, мы в середнячках

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Проводник реформы обращения с отходами в РФ — Российский экологический оператор (РЭО) завершил ревизию территориальных схем обращения с мусором во всех 85 регионах страны. Лучшие схемы — в Тульской, Ярославской, Московской и Липецкой областях, сообщили в пресс-службе компании.

фото: pixabay.com

Напомним, что территориальная схема — основной документ, который регулирует работу мусорной отрасли в регионе. В нем описываются объекты обращения с отходами, логистика, источники образования мусора, его состав и перспектива развития инфраструктуры. Согласно последним тенденциям реформы, территориальные схемы должны также отражать показатели национального проекта «Экология» и планы по переходу региона на раздельный сбор мусора. На территориальных схемах будет базироваться федеральная схема обращения с коммунальным мусором и информационная система отрасли.

— Впервые в истории современной России так широко проанализированы 85 региональных территориальных схем обращения с твердыми коммунальными отходами. <…> По итогам этой работы сотрудники РЭО в ноябре подготовят доклад для Минприроды с основными выводами и рекомендациями по вопросам усовершенствования региональных схем и формирования единой федеральной территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, — сказали в РЭО.

Лучшие территориальные схемы РЭО обнаружил в Тульской, Липецкой, Московской и Ярославской областях: они соответствуют требованиям и актуальны.

Правда сами требования не понятны. Если взять ту же Ярославскую область, то терсхемой предусмотрено «раздельное накопление отходов» (аналог РСО). Причем на первом этапе рекомендуется расширение сферы деятельности существующих организаций, обрабатывающих отходы, реализующих точечные программы по раздельному накоплению. На втором этапе, «после того как у населения выработается практика раздельного накопления», будет «рассматриваться возможность внедрения селективного накопления на большей территории, с привлечением управляющих компаний, при условии экономической целесообразности и достаточности мощностей обрабатывающих предприятий» (цитата из терсхемы). Хотя контейнеры РСО в Ярославле имеются и активно эксплуатируются населением. Зато планируется увеличить мощности существующих и ввести в строй новые сортировочные линии и тем самым достичь плановых показателей. Это уже вполне логично: даже если раздельный сбор минимален – требуется досортировка. И очень требуется, если РСО вообще нет.

Наша Архангельская область оказалась в середнячках: терсхема утверждена, требованиям соответствует. Но, видимо, из-за РСО в лидеры не попала (иначе не объяснить, но, может, это мы чего-то не понимаем). А может все дело в том, что в Ярославской и Московской области регоператор «Хартия»? Кто знает.

Федеральную схему обращения с коммунальными отходами планируется утвердить в I квартале 2020 года, заявлял ранее генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

По материалам: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/reo-zaversil-reviziu-shem-obrasenia-s-musorom-vo-vseh-regionah-rf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: