Россия возглавила Комитет Инструмента поддержки проектов Арктического совета

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


13-е заседание Комитета Инструмента поддержки проектов Арктического совета – уникального финансового механизма, участие в котором наша страна принимает во исполнение соответствующего распоряжения Правительства РФ, — состоялось в онлайн-формате.

Фото: iStock

В присутствии членов Комитета от стран-участниц Арктического совета, руководства Фонда ИПП АС – Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), представителей рабочей группы Арктического совета по Программе действий по устранению загрязнения Арктики (АКАП) Управляющий Директор НЕФКО Трод Монэ передал функции председателя Комитета Российской Федерации в лице директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова.

— Рассчитываем на скорейший запуск значимых для нас пилотных проектов, ориентированных на достижение практических, осязаемых результатов по оздоровлению Арктической зоны. Приветствуем соразмерное российскому финансовое участие всех стран-членов ИПП АС в проектной деятельности, – подчеркнул Нуритдин Инамов.

В качестве приоритетных для реализации российской стороной проектов Инамов назвал: «Сокращение выбросов чёрного углерода и метана при сжигании попутного нефтяного газа», «Вывод из обращения фторсодержащих парниковых газов и озоноразрушающих веществ на предприятиях по переработке рыбы и морепродуктов в Мурманской области», «Разработка, строительство и эксплуатация серии из трёх гибридных судов нового поколения экологического класса и их эффективное использование на реках Арктической зоны Российской Федерации».

Как видим, интересы Архангельской области в области борьбы со сбросами неочищенной хозфекальной канализации в водоемы и как итог микробиологическое загрязнение северных морей остались «за бортом». Строительство судов, чья «экологичность» весьма сомнительна, а место дальнейшей эксплуатации не ясно, перевесило.

Кроме того, в ходе заседания был утвержден новый механизм финансирования небольших проектов, через так называемые «Окна малого финансирования». Инструмент способствует скорейшему началу реализации многих инициатив, особенно находящихся на стадии предпроектных разработок. Пилотным проектом для данной упрощенной схемы финансирования станет проект «Оценка и демонстрация поэтапного отказа от использования фторсодержащих водных пленкообразующих пен (AFFF)», реализуемый Финляндией.

наполняется перспективными разработками», – добавил Управляющий НЕФКО Трод Монэ.

На заседании были представлены также новые проекты. В их числе: как «Составление экологических карт лесных пожаров в Арктической зоне и мониторинг проекта (Арктические пожары)», «База данных по арктическому судоходству», а также фаза 2 проекта «Оценка выбросов чёрного углерода и здоровья местных сообществ».

Крайне перспективной была признана проектная заявка «Оценка использования стойких органических загрязнителей и ртути и источники их выбросов в Мурманской области». Участники онлайн-заседания согласились, что она может быть утверждена для финансирования после получения одобрения Межведомственной комиссией Инструмента поддержки проектов Арктического совет, состоящей из представителей Минприроды России, МИД России, Минфина России и Минэкономразвития России.

Закрывая 13-е заседание Комитета, Нуритдин Инамов подчеркнул важную роль Инструмента поддержки проектов Арктического совета и подтвердил, что Российская Федерация поддерживает продление его деятельности после 2021 года, особенно с учетом перехода в 2021 году председательства в Арктическом совете к Российской Федерации.

Очередное, 14-е заседание Комитета ИПП АС намечено на ноябрь 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: