Жители Златоуста митингуют против незаконного строительства

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Фото: bfm.ru

Строительство без проектной документации и общественных слушаний ведется не только в Шиесе, но и в Златоусте. Как сообщают федеральные СМИ, 2 марта жители городка под Челябинском вышли с массовым протестом беззаконию при строительстве кремниевого завода, который планируется рядом с жилыми кварталами.

В Златоусте 2 марта состоялся митинг против строительства кремниевого завода на территории городского округа. Активисты утверждают, что в выбросах при производстве кремния содержится 18 опасных компонентов, они могут нанести вред здоровью горожан и ухудшат экологическую обстановку Златоуста.

На митинг в центре города собрались около 2 тысяч человек при том, что всего в Златоусте проживает 170 тысяч. Люди пришли с плакатами «Ядовитый завод убьет Златоуст». На огромном транспаранте горожане оставляли свои подписи против строительства предприятия. 

Как сообщают СМИ, о строительстве кремниевого завода на Южном Урале заговорили в 2016 году. В 2018-м «Агентство инвестиционного развития Златоуста» вело переговоры по поводу предоставления площадки: предприятию хотели выделить территорию на окраине Златоуста. Обсуждение не афишировалось, и люди об этом узнали только в конце прошлого года, когда объявили дату общественных слушаний — 11 марта.

Поскольку горожане оказались не согласны с появлением нового загрязняющего объекта, был оперативно объявлен сбор подписей. В конце февраля протестную петицию с 15 тысячами подписей отправили в Москву. Жалобы направили и в приемную губернатора. Тогда глава региона Борис Дубровский объявил об остановке строительства, заверив, что было дано разрешение только на геологоразведку, а начало стройки — уже самоуправство.

Для сведения: застройщик и инвестор – группа компаний «Титан», по данным Forbes, входит в число 200 крупнейших частных компаний России, ее капитализация — более 28 млрд рублей. Концерн производит около 40% всего российского синтетического каучука, выпускает кирпич. В его составе также есть транспортное и агропромышленное подразделения.

Два года назад «Титан» уже пробовал построить кремниевый завод в Новоуральске Свердловской области, но жители выступили против и стройка не состоялась. До этого у ГК было предприятие в Караганде, но глава «Титана» Александр Сутягинский лишился этого актива и даже попал под суд в Казахстане по делу о покушении на убийство. Сутягинский утверждал, что дело сфабриковано, а завод подвергся рейдерскому захвату.

Источник: https://www.bfm.ru/news/408304

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: