Бизнес-омбудсмен предложил создать «мусорные хабы»

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем анализировать ход «мусорной реформы». Бизнес-омбудсмен Борис Титов и его Институт экономики роста призывают изменить финансовую схему обращения с отходами. Плату за вывоз мусора, собираемую с населения и бизнеса, они предлагают направлять в бюджеты «мусорных хабов», которые будут заниматься сбором, сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов (ТБО). Сейчас платежами распоряжаются региональные операторы.

фото нацпроектэкология.рф

— Оперировать деньгами должен хаб. Принципиально поменять схему финансирования. Потому что сегодня деньги получает региональный оператор, который отвечает за всю цепочку, но не заинтересован в конкретных результатах, — сказал Титов.

По задумке бизнес-уполномоченного, хабы должны создаваться на базе частно-государственного партнерства. Они будут принимать, сортировать и перерабатывать отходы, а также утилизировать «хвосты» (то, что нельзя переработать). Причем за плату, чтобы был интерес довести мусор до полигона.

За несортированный мусор, по его задумке, следует установить более низкий тариф, чем за раздельный, чтобы повысить коммерческую привлекательность сортировки.

Сегодня, по словам бизнес-омбудсмена, все наоборот: доставщики мусора платят свалкам за прием ТБО, поэтому у сборщиков нет резона везти отходы на легальные свалки. Часто мусор обнаруживается «в ближайших лесах».

Поясним, что закон наделяет региональных операторов полномочиями по сбору платежей за вывоз и обработку мусора. В дальнейшем они должны либо самостоятельно тратить эти деньги на обработку и утилизацию отходов, либо платить операторам соответствующих инфраструктурных объектов, которые это делают, отметил он.

Чтобы реализовать предложение Титова, потребуется менять действующую сейчас схему.

В настоящее время, по словам директора Института экономики роста им. Столыпина Анастасии Алехнович, в России перерабатывается только 7% отходов. В Германии процент переработки составляет 47%, в Австралии — 30%, в США — 24%. По информации ТАСС, лидером этой отрасли является Швеция, где перерабатывают до 99% ТБО.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/09/10/2019/5d9dd4419a794733fee77223

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: