На фотоловушках в Двинско-Пинежском междуречье отметились северные олени

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Специалисты представительства WWF России в Архангельской области получили новые доказательства обитания краснокнижного дикого северного оленя в междуречье Северной Двины и Пинеги. Несколько особей попали в объектив фотоловушек, установленных в лесах Пинежского района.

Фото: Alexandre Buisse (Nattfodd)/CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons

— В январе были получены данные с автоматических камер, установленных осенью 2021 года. На фото и видео попали взрослые самцы и самки с детенышами. Эти сведения очень важны, т.к. обитающая на территории междуречья Северной Двины и Пинеги группировка оленей является наименее изученной, а ее состояние вызывает у специалистов большие вопросы. Чтобы точно установить ее численность и ареал еще предстоит провести целый комплекс исследований, — отметил руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов.

Получить редкие кадры удалось благодаря жителям Архангельска Олегу Валькову и Дарье Антуфьевой, которые сообщили в местное представительство WWF о случайных встречах с оленями в лесу. Олег и Дарья вызвались самостоятельно установить фотоловушки, поскольку уже имеют такой опыт.

— Впервые мы увидели пасущихся на кромке болота оленей сравнительно недавно, в 2020 году.  А в 2021 году нам посчастливилось встретиться с оленем в лесу практически нос к носу, когда мы пили чай, сидя на упавшем дереве. Тогда рогатый самец прошел всего в 30 метрах от нас, — рассказала Дарья Антуфьева. — Идея поставить фотоловушки возникла практически сразу, поэтому мы обратились во Всемирный фонд дикой природы, т.к. знали, что эта организация занимается изучением и сохранением оленей. Сотрудники WWF предоставили нам несколько ловушек, которые мы установили в сентябре 2021. В этот период гон у оленей уже практически закончился, и они стали потихоньку уходить с этих территорий, перемещаясь в сторону своих зимних пастбищ. Но несколько особей все же попали в объективы фотоловушек. Надеемся, что полученные данные помогут специалистам в сохранении этих редких животных.

Точные данные о выявленных местах обитания специалисты WWF не разглашают во избежание привлечения браконьеров. К сожалению, в Архангельской области незаконная охота на краснокнижных животных остается одной из главных причин сокращения численности вида. Однако не менее серьезная угроза для диких северных оленей – уничтожение мест обитания в результате вырубки малонарушенных лесов. Поэтому полученная WWF новая информация будет предоставлена лесозаготовителям, чтобы компании могли учитывать данные о местах обитания и маршрутах миграции оленей при планировании и ведении лесозаготовок.

Кроме того, в настоящее время WWF готовит научные материалы для создания Тиманского и расширения Пучкомского заказников, которые важны для сохранения локальных группировок оленя.  Надеемся, что работы пройдут успешно и уже в скором времени на территории Архангельской области появятся еще несколько квадратных км территорий, навсегда защищенных от деятельности человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: