Возможно ли самоочищение почв в Арктике?

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Ответ на этот вопрос ученые будут искать в ходе третьего этапа проекта «Чистая Арктика», организованного национальным парком «Русская Арктика» и ПАО «НК «Роснефть». О подробностях и планах организаторы сегодня рассказали на короткой пресс-конференции в «Арктическом посольстве».

Напомним, что проект «Чистая Арктика» реализуется с 2019 года. Главная его цель — изучить влияние нефтепродуктов и нефтеразливов на арктические почвы и грунты. Причем, экспедиции высаживались на арктических островах национального парка «Русская Арктика» и во время пандемии. На Новой Земле и Земле Франца-Иосифа в 2020-м году прошли экспедиции по изучению краснокнижных белого медведя и атлантического моржа. Исследования проводили биологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке компании ПАО «Роснефть» и Всемирного Фонда дикой природы.

Но этот год – последний для проекта, у которого уже есть некоторые любопытные результаты.

Как сообщил руководитель проекта «Чистая Арктика» Дмитрий Крюков, ученым за несколько лет наблюдений удалось вычислить механизм миграции нефтепродуктов на земле, а также определить глубину их залегания. Так, нефтепродукты обнаружены даже в многолетнемерзлых породах, т.е. там, куда в принципе не могли попасть.

А еще удалось вычислить микроорганизмы, способные расщеплять нефтепродукты. Причем, эти микроорганизмы есть только в Арктике, т.е. способны выживать в экстремальных природных условиях.

— Проект очень важен, очень нужен, очень интересен тем, что дает ответ на важнейший вопрос: возможно ли самоочищение почв в Арктике? Потому что нефтепроливы, которые мы встретили в 1994 годуу (год образования федерального заказника «Земля Франца-Иосифа», предшественника национального парка «Русская Арктика»), они были допущены в предыдущие периоды. С 2010 ведутся наблюдения. Двухгодичный проект «Чистая Арктика» позволяет четко отследить динамику изменений почв в тех местах, где были или сейчас находятся метеорологические станции, полярные станции, — подчеркнул директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Также он отметил, что результаты исследований помогут в случае, если в Арктике снова произойдет нефтеразлив, поскольку учеными уже набран пласт необходимых данных, позволяющих сделать прогноза последствий и выявить наиболее оптимальные способы восстановления хрупкой северной природы.

Экспедиция стартует из Мурманска уже 30 июля. Итогом станут не только отобранные пробы и записи результатов наблюдений, но и целый фильм. Так что желаем ученым совершить важные открытия и ждем с нетерпением обратно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: