На Урале придумали новую технологию автоматической сортировки мусора
Продолжаем знакомиться с новыми отечественными разработками в области обращения с отходами. Оптический сепаратор мусора создали в научно-образовательном центре (НОЦ) «Передовые промышленные технологии и материалы» Уральского федерального университета (УрФУ). Автоматический сортировщик отходов защищен 12-ю патентами. Разработчики уверяют, что сепаратор спроектирован «по-нашему» — неприхотливый, но «разборчивый».
Сама идея автоматической сортировки отходов не нова. Такие линии, оснащенные оптикой, давно производятся и работают, например, в Германии.
— Зарубежные оптические сепараторы настроены на их типичный мусор, «наш» они не видят. У нас ведь все вместе: и пластик, и бумага, и стекло… Побывав на Широкореченском мусоросортировочном комплексе, иностранцы сказали: что у вас на выходе, у нас на входе. В Европе мусор сортируют давно, у нас же баки для дуального сбора отходов только появляются. Но этого мало — нужна привычка к раздельному сбору ТКО, а она формируется годами, — сообщил директор Института новых материалов и технологий УрФУ Олег Шешуков.
Плюсы уральского продукта, по его словам, именно в том, что он адаптирован к российскому «менталитету мусорообразования»: агрегат работает с любыми бытовыми, промышленными и коммунальными отходами, например, может использоваться даже для очистки сточных вод. К тому же российский сепаратор способен самообучаться, подстраиваться под особенности того или иного региона. Опытный образец автосортировщика сейчас создают на Уральском оптико-механическом заводе. В планах испытать его на строящихся мусоросортировочных комплексах в Красноуфимске и Краснотурьинске и пустить в серийное производство. Министерство энергетики и ЖКХ региона уже высказалось за.
Плюсы уральской разработки не только в особой «ментальности», но еще и в цене: наш сепаратор почти в 3 раза дешевле импортного! Да и обслуживать его проще, говорят специалисты.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: