О тарифах и полигонах

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Третье, заключительное выступление на заседании специальной комиссии по выбору места для полигона было посвящено предполагаемому тарифу за вывоз мусора.

Как сообщила руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова, на основании расчетов, представленных Олегом Мандрыкиным, был сделан расчет платы жителей региона за вывоз отходов.

— Тариф регионального оператора состоит из двух частей: оплата услуг операторов, которые на сегодняшний день уже работают, утилизируют отходы, и так называемые собственные расходы региональных операторов, которые включают транспортирование отходов, сбытовые расходы и организацию деятельности самого регионального оператора, — пояснила Елена Алексеевна.

Она представила 2 варианта расчета тарифа: по действующей территориальной схеме и  по проекту Олега Мандрыкина, предполагающему внедрение раздельного сбора и глубокой переработки отходов. Как пояснила руководитель агентства, вариант общественника был дополнен, поскольку в его проекте не были учтены некоторые затраты.

— Мы учли строительство двух полигонов и плюс строительство сортировочных линий еще на 2 города. Капитальные вложения у нас получились 2 млрд. 200 млн. рублей и на обработку 3 млрд. 490 млн. рублей. Но необходимо отметить, что это достаточно большие средства. И найти инвестора, который бесплатно вложит это, понятно, что мы никогда его не найдем. Поэтому в схеме вложены заемные средства. Таким образом, получается что все расходы регионального оператора за 10 лет в схеме предусмотрены 43 млрд. рублей, по вашему (Олега Анатольевича) проекту получается 45 млрд. рублей. Т.е. с экономической точки зрения экономического эффекта здесь не прослеживается, — подчеркнула Алена Попова.

Раскритиковала она и идею строительства мусоропереработки, пояснив, что с точки зрения законодательства, тарифа по мусоропереработке не существует, т.к. не существует такой коммунальной услуги. Кроме того, жители не должны авансировать строительство таких объектов – это идет вразрез с действующим законодательством. Сначала объект, потом тариф, и только потом плата с населения.

Пояснила она и траты на покупку контейнеров: согласно нормативно-правовым актам на эти цели должен направляться 1% валовой выручки оператора.

— На сегодняшний день эта цифра, которая есть в схеме, составляет 432 млн. рублей. По опросам муниципальных образований на обеспечение контейнерами требуется 216 млн. рублей. По вашему расчету требуется 675 млн. рублей. Понятно, что будет дефицит денег. И где инвестор должен их найти? Они в тариф не будут заложены, — рассказала руководитель агентства.

Подводя итог своему выступлению, она отметила, что не смотря на огромное количество запросов от граждан и юридических лиц, сказать точно какой будет тариф, она не может, потому что заявка от регионального оператора не поступала.

— То, что представлено в схеме, это проект, план. Это ориентировочные цифры. Когда регоператор подаст заявку, мы будем смотреть сколько точно будет стоить объект, какие затраты он подтвердит. И если мы еще дальше будем затягивать вопрос принятия или непринятия схемы, то просто зайдем в тупик, — подвела черту Елена Попова.

Корректировку в расчеты внесла руководитель Экологического консалтингового центра Людмила Шошина:

— Вы говорите, что площадка для накопления – это объект как полигон в рамках капитального строительства. Но это не одно и тоже. На площадке для накопления мы накапливаем бумагу, картон, пластик, т.е. не отходы, вторсырье. Может быть, у Олега Анатольевича что-то не так в расчетах, но основная мысль самая правильная: нужно сортировать отходы. Отсортированная часть может вывозиться и накапливаться 11 месяцев. Для этого не нужно никаких дополнительных серьезных вложений, чтобы построить площадку этого накопления. Кроме того, мы с вами исходим из того, что на каждого человека приходится 2,2 куб.м. отходов, а где-то и 2,9 куб.м. в год. Вы представьте и здравый смысл включите. Если мы рассчитаем, то получится, что человек будет производить 6-7 литров отходов в день. Если семья из 4-х человек, то они должны выносить в день 30 литров в соответствии с нашей тресхемой. У нас нет таких объемов и не будет!

Поддержала она и предложение отказаться от строительства нового полигона: — Нам нет необходимости строить новый полигон. Те, что есть у нас, конечно, не идеальны, но они включены в государственный реестр, имеют лицензию. Все беды идут от того, что они неправильно эксплуатируются, — подчеркнула эколог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: