Разыскивается «полезный» хлеб
Роскачество запустило спецпроект по мониторингу качества «злакового» хлеба.
Исследование позволит оценить качество продукции на российском рынке и предоставить потребителю навигатор по выбору т.н. «здорового» хлеба. Кроме того, в ходе реализации проекта эксперты разработают меры по развитию отрасли.
Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. В лучших аккредитованных лабораториях страны разные виды цельнозернового хлеба исследуют по более чем 30 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение состава хлеба, изучение сортности муки и полезных свойств продукта. Кроме того, эксперты соотнесут маркировку с фактическими свойствами хлеба, проверив мнение о пользе «фитнес-хлеба», изучат количество злаков, проверят маркировку «без муки и дрожжей» и другие.
— Хлеб – это один из основных товаров потребительской корзины жителей страны. Одновременно с этим среди населения растет спрос на продукцию диетического назначения, богатую макро- и микронутриентами. Поэтому в ближайшие несколько лет нам предстоит обеспечить рынок полезными продуктами. Соответствующая стратегическая задача стоит на государственном уровне. В то же время, сегодня мы видим недостаток информированности потребителей о свойствах таких продуктов, поэтому мониторинг «полезного» хлеба со стороны Роскачества позволит решить эту задачу, — сказал статс-секретарь заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Как отмечают эксперты Роскачества, в динамике среднедушевого потребления хлеба и хлебобулочных изделий наблюдается тенденция к постепенному снижению потребления хлеба — только за последние 10 лет оно сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год. В то же время, очевидна тенденция смещения потребительского спроса в сторону здоровых продуктов с улучшенными характеристиками.
Между тем, сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по техническим условиям с использованием различных добавок. Поэтому необходимо определить и зафиксировать идентификационные признаки хлебобулочной продукции – отсутствие единого классификатора породило использование различных маркетинговых инструментов, которые путают и даже вводят потребителя в заблуждение.
— Поскольку за последние годы на отечественном рынке появилось множество различных зерновых, цельнозерновых и злаковых хлебов возникает необходимость разработки единой классификации с указанием требований к показателям качества и безопасности. В ближайшее время эксперты разработают классификацию зерновых видов хлеба – такие меры позволят выявлять недобросовестных производителей, — сказал Владимир Мартиросян, д.т.н. заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП». Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/minpromtorg-rossii-sovmestno-s-roskachestvom-izuchit-rynok-poleznogo-khleba/
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: