За добычу краснокнижных животных полагается уголовная ответственность

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Специально для браконьеров на сайте прокуратуры появилось напоминание про усиление уголовной ответственности за незаконную добычу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также контрабанду их дериватов (производных).

Фото 1obl.ru

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2013 № 978 к особо ценным диким животным и водным биологическим ресурсам, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, отнесены в частности белый медведь, снежный барс, беркут, кречет, сапсан, белуга, севрюга, а также шесть видов осетра.

Федеральный закон расширил круг субъектов преступления, исключив такой квалифицирующий признак, как совершение деяния должностным лицом. Таким образом, новая редакция позволит привлекать к ответственности лиц, использующих свое служебное положение, но не относящихся к должностным (например, работников заповедников, заказников, охотничьих хозяйств).

Часть третья данной статьи дополнена новым квалифицирующим признаком – совершение противоправного деяния группой лиц по предварительному сговору.

Также увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ.

Федеральный закон вступил в силу с 27 октября 2019 года.

Так что тем, кто решил все-таки пополнить свои охотничьи трофеи, следует еще раз задуматься, стоит ли рисковать свободой, ну и репутацией – ведь убийство редкого животного не остается безнаказанным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: