Браконьеры на «мелочь» не разменивались

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району во время январского рейда пресекли незаконные поставки наваги в регионы России. Поймать нарушителей удалось, когда они перевозили рыбу четырьмя автомобилями по трассе Усть-Кара (Ненецкий автономный округ) — Воркута (Республика Коми). Нарушители попытались скрыться, но в итоге их пришлось спасать с МЧС: даже погода оказалась против такого масштабного истребления рыбы, да еще в период нереста.

фото пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району

Как сообщает пресс-служба ведомства, правоохранителями установлено, что рыбу ловили в Байдарацкой губе Карского моря. Затем ее предполагалось вывезти в центральные регионы России, в Архангельскую области и Республику Коми на продажу. Перевозили навагу на четырех грузовых автомобилях — с нарушениями ветеринарного законодательства, технических регламентов и требований, регламентирующих рыболовство.
— В результате осмотра автомобилей в общей сложности обнаружено и изъято наваги северной общим весом 18 151 килограмм. У лиц, осуществлявших транспортировку указанной рыбной продукции, также отсутствовали либо были оформлены с нарушениями российского законодательства документы, свидетельствующие о законности её вылова. По предварительным оценкам, ущерб, причинённый морским биологическим ресурсам Российской Федерации, составил 13 723 746 рублей, — уточнили в Пограничном управлении.
Нарушители попробовали скрыться и бросили часть транспортных средств. Они спрятались на удалённом расстоянии в одном из автомобилей марки «Урал», где полностью израсходовали имеющееся топливо. Низкие температуры в тот день создали опасную ситуацию, поэтому эвакуировать спрятавшихся пришлось с помощью МЧС по Республике Коми и сотрудников ПАО «Газпром».
Сейчас по факту незаконного вылова и перевозки рыбы органы дознания Пограничного управления проводят проверку, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконную добычу водных биологических ресурсов и административном наказании за нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство.

Будем надеяться, что за преступлением последует суровое наказание. И впредь подобных ситуаций в Арктическом регионе не повторится. Иначе получается, что на словах мы все знаем о хрупкости северной природы и даже готовы ее защищать, но на деле деньги глаза застят, а потому браконьерим не центнерами даже, а десятками тонн. И это только с тем, что поймали. А сколько до того момента было выловлено и продано – вряд ли установить удастся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: