В Архангельской области опять будут искать полезные ископаемые

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


На этот раз на акватории Белого моря. 3 февраля вступили в силу подготовленные Минприроды России изменения в Закон «О недрах», которые устанавливают возможность проведениями геологоразведки в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата во внутренних морских водах и территориальном море РФ в качестве самостоятельного вида пользования недрами.

Фото pixabay.com

Федеральный закон № 355-ФЗ либерализовал доступ к участкам недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря, установив возможность предоставления в пользование соответствующих участков недр для целей геологического изучения в «заявительном» порядке. Напомним, что до принятия нового закона такие участки недр можно было предоставлять в пользование исключительно для разведки и добычи или для геологического изучения, разведки и добычи, осуществляемых по совмещенной лицензии, на основании аукциона.

Теперь предполагается, что при наличии интереса в отношении конкретного участка недр только от одного заявителя, такой участок недр будет предоставлен в пользование лицу, подавшему соответствующую заявку. При поступлении двух и более заявок на одни и те же площади, Роснедрами будут проводиться согласительные процедуры по уточнению границ участков недр. При недостижении договоренностей между заявителями о взаимной корректировке границ испрашиваемых участков недр, предполагается продажа такого участка (с предварительным уточнением Роснедрами границ) на аукционе.

Аналогичный механизм «заявительного» порядка по морским участкам недр в начале 2019 года был предусмотрен в отношении шельфовых объектов.

— Данный федеральный закон будет применяться, главным образом, для слабоизученных морских участков. К таким можно отнести, например, Енисейскую губу. Допускаем возможность открытия новых крупных месторождений на территории, протяженностью от Архангельской области до Чукотки и Восточного побережья Камчатки. Речь идет исключительно о лицензиях на геологическое изучение месторождений нефти, газа и газового конденсата. В случае открытия месторождения в процессе геологического изучения, пользователю недр может быть предоставлено право на разведку и добычу полезных ископаемых на открытом месторождении на основании решения Правительства Российской Федерации, –  прокомментировал принятые изменения заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: