В Минприроды России обсудили подготовку проекта «Северный Полюс -2020»

VkontakteEmail this page


Научная конференция «Междисциплинарные фундаментальные и прикладные исследования взаимодействующих геосфер на дрейфующей станции СП-2020 в интересах устойчивого развития Арктики» была организована Министерством природных ресурсов и экологии РФ в рамках подготовки к реализации проекта «Северный Полюс -2020». На протяжении 250 суток дрейфа в экспедиции будут участвовать десятки научно-исследовательских институтов, программа включает более 40 видов исследований и более 400 участников.

фото пресс-службы минприроды России

Открывая Конференцию, директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущев пояснил, что проект «Северный Полюс» позволит значительно расширить научную программу исследований российских ученых в уникальных природных условиях Арктики. Научная программа будет включать большой объем фундаментальных и прикладных исследований. 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Он подчеркнул, что экспедиции в арктическую зону РФ выходят сегодня на новый качественный уровень как в научно-исследовательском, так и в техническо-организационном плане. Важной тенденцией, по мнению почетного полярника, является и то, что весь спектр работ в Арктике может проводиться сегодня с применением российской аппаратуры и технологий.

Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, в свою очередь, отметил в приветственном адресе, что в условиях возрастающего мирового интереса к Арктике особое значение приобретает фактор обеспечения российского присутствия в высокоширотных районах Арктики, закрепляющий приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе.

От имени руководства и Президиума Российской академии наук к участникам Конференции обратился вице-президент Российской академии наук Валерий Бондур, выразив уверенность, что заинтересованные дискуссии и конструктивный обмен мнениями в рамках конференции будут способствовать решению наиболее актуальных вопросов развития Арктики:

— Строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» — это новый уникальный проект, который подчеркнет российское присутствие в Арктике и будет способствовать выходу арктических исследований на принципиально иной уровень по сравнению с ледовыми дрейфующими станциями, выполняющими ряд важных задач в Северном Ледовитом океане, начало которым положено в 1937 году. Сейчас необходимо сосредоточиться на конкретных шагах и перспективных проектах, — сказал Валерий Бондур.

В ходе мероприятия был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с развитием Арктической зоны РФ. Тематические секции, в частности, были представлены следующими направлениями: атмосферные исследования; биологические исследования; медико-биологические исследования, геолого-геофизические исследования, геохимия, седиментация; геофизика внешних геосфер, исследование космической погоды, гидрометеорологические и ледовые исследования; экология и загрязнение; гидроакустика; судостроение и материаловедение.

Напомним, что проект «Северный Полюс» является результатом многолетней, большой и сложной работы российских ученых по исследованию уникальных природных особенностей Арктики, именно поэтому дрейфующая станция СП-2020 имеет особое значение для развития арктического макрорегиона.

— 21 век ставит перед наукой амбициозные вызовы. Современные требования к научным исследованиям в Арктике автоматически влекут за собой и новые требования к технической базе – это позволит выйти на принципиально иной качественный уровень проведения работ в высоких широтах, в том числе на территории нацпарка «Русская Арктика». Использование таких современных технических средств как применение малой авиации, спутниковых меток для слежения за перемещениями видов, беспилотных летательных аппаратов позволит российской науке накопить необходимый объем данных для понимания и более объективного взгляда на ситуацию, которая сейчас наблюдается на арктических территориях, а также провести анализ реального состояния тех видов животных, которые считаются редкими и уязвимыми,  — поделился своим мнением участник конференции, директор крупнейшего в мире арктического национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/press/news/v_minprirody_rossii_sostoyalas_konferentsiya_posvyashchennaya_issledovaniyam_arktiki_i_podgotovke_pr/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: