Механизмы добычи попутных полезных ископаемых усовершенствуют

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Соответствующий законопроект принят Государственной думой РФ в первом чтении. Речь идет о добыче полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья.

Фото st-kt.ru

Сейчас в соответствии с Законом РФ «О недрах» пользователь недр имеет право использовать добытое минеральное сырье только в соответствии с лицензией на пользование недрами и, соответственно, целевым назначением такой лицензии. В случае открытия в процессе геологоразведочных работ нового вида попутного полезного ископаемого или попутного компонента, не указанных в лицензии, пользователь недр в отношении них не будет иметь прав на дальнейшее использование и реализацию. В результате государство недополучает прирост запасов, прежде всего, в отношении драгоценных (золото, серебро, металлы платиновой группы), цветных (вольфрам, молибден, олово и др.) и редких металлов (литий, скандий, германий, рений, редкоземельные металлы и др.), нерудных полезных ископаемых, которые зачастую сопутствуют другим видам полезных ископаемых.

Одобренный Думой документ, в свою очередь, разработан для обеспечения комплексного рационального использования недр в отношении попутных полезных ископаемых и попутных компонентов.

Поясним, что к попутным полезным ископаемым и попутным компонентам относятся минеральные комплексы (горные породы, руды, подземные воды, рассолы), а также заключенные в полезных ископаемых минералы, металлы и другие химические элементы и их соединения, не имеющие самостоятельного промышленного значения, но добыча которых при разработке основного полезного ископаемого может быть экономически целесообразной.

Ранее Федеральным законом от 3 июня 2016 г. № 279-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О недрах» был предусмотрен пилотный механизм включения в лицензии на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых исключительно для государственных компаний. С учетом положительной практики реализации указанного механизма, проектом предлагается распространить данный подход на всех пользователей недр.

Посмотрим, какие поправки будут внесены перед вторым чтением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: