Дмитрий Кобылкин о планах

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Дмитрий Кобылкин остается на посту министра природных ресурсов и экологии в новом правительстве России, а реализация задач нацпроекта «Экология» – все такое же приоритетное направление работы ведомства в этом году. Без изменений, в общем.

фото пресс-службы Минприроды

Ну а в частности в новом 2020 году предстоит решить масштабные задачи. Так, в рамках мусорной реформы будет создана электронная федеральная система обращения с твердыми коммунальными отходами, а также введены в эксплуатацию новые объекты для их обработки и утилизации. 

— Из-за высокого ожидания быстрых результатов реформы инфраструктура системы ТКО не успевает за запросами граждан, готовых вести раздельных сбор мусора. На строительство объектов инфраструктуры, комплексов, перерабатывающих заводов объективно необходимо время, – сказал Дмитрий Кобылкин, сообщив также, что параллельно будет идти работа по стимулированию бизнеса и населения к переходу на раздельный сбор мусора.

На этот год запланировано также утверждение федеральной схемы по обращению с особо опасными отходами и создание госинформсистемы, которая позволит эффективно управлять всеми звеньями цепи от образования отходов до переработки. В том, что касается рекультивации объектов накопленного вреда, в 2019 году наконец удалось найти эффективные практики и технологии, с подбором которых ранее возникали сложности. 

Как рассказал Дмитрий Кобылкин, продолжится работа и по сохранению уникальных водных объектов, включая озеро Байкал, и по оздоровлению Волги. По соответствующим федеральным проектам в 2020 ожидается увеличение количества проводимых мероприятий. Вопрос о ликвидации последствий деятельности Байкальского ЦБК также будет решен в этом году. 

В рамках усилий по улучшению обстановки в городах с высоким и очень высоким уровнями загрязнения воздуха, предстоит создать единую систему мониторинга и, конечно, продолжить работу по двум направлениям: снижению выбросов от работающих там промышленных предприятий и переводу общественного транспорта на экологичное топливо. 

Отдельное внимание глава ведомства уделил роли бизнеса в реализации нацпроекта. Он отметил усилия бизнес-сообщества, «связанные с сохранением и восстановлением численности редких видов животных». Крупные компании, такие как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ГАЗПРОМ», ПАО «Лукойл», ПАО «РусГидро», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Зарубежнефть» и Банк «ВТБ», уже вошли в рабочую группу по вопросам предпринимательства и сохранения биоразнообразия. В процессе подготовки мероприятия по восстановлению, сохранению и реинтродукции редких видов животных.

Продолжится работа и по созданию новых особо охраняемых территорий, сообщил министр. Причем перед новыми и старыми ООПТ стоит задача создать условия для развития экотуризма. Под эти цели идет формирование необходимой инфраструктуры и создание туристических программ и маршрутов.

В общем, планы наполеоновские. Посмотрим, как это будет реализовано и в конце года, что называется «проставим галочки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: