Интересные предложения

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем освещать результаты пресс-конференции зампредправительства Архангельской области Евгения Фоменко и министра природных ресурсов и ЛПК нашего региона Александра Ерулика по итогам принятия территориальной схемы обращения с отходами.

Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Отельного внимания заслуживает история с поправками в терсхему. Которые поступали в правительство региона. Как сообщали Александр Ерулик, правительство учло пожелания граждан перенести опорный объект из Рикасихи, учло поправки муниципалитетов по маршрутам вывоза отходов с их территорий.

— Очень серьезные изменения были внесены по раздельному сбору отходов. По предложению инвестора включен в терсхему объект переработки макулатуры в Котласе. По замечаниям экологов пересчитаны нормативы накопления ТКО. Муниципалитеты настояли на расширении реестра контейнерных площадок, — рассказал Александр Валерьевич.

Пояснил он почему использование существующих официальных полигонов, несмотря на пожелания граждан невозможно. И дело не только в глубинном горении. Есть законодательный запрет использования свалок свыше 25 лет, а также серьезный риск для населения, ведь на свалках отсутствует дренажная система для отвода фильтрата, нет очистных, ограждения. А это уже серьезная угроза жизни и здоровью людей, ведь свалочный фильтрат подает в грунтовые воды, а оттуда – в Двину из которой все мы пьем воду.

Дополнительный плюс скорейшего закрытия опасных объектов – возможность получения 3 млрд рублей по проекту «Чистая страна» на рекультивацию свалок. Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. Как заверил Евгений Фоменко, на победу претендуют сильнейшие игроки. В общем, за развитием истории следует понаблюдать.

Больная тема – 14 инсинераторов, которые планируется возвести на удаленных территориях. Там, откуда вывоз отходов невозможен в связи с отсутствием прямого круглогодичного транспортного сообщения. В качестве контраргумента гражданам, опасающимся последствий мусоросжигания, был приведен пример Финляндии, чьи технологии очистки позволяют избежать вредных выбросов в атмосферу, а образующийся шлам использовать для отсыпки дорог.

Тут, скорее всего, имелись ввиду технологии пиролиза, о которых мы уже много писали. Но подробности стоит ожидать только после появления у области регионального оператора. Именно он поставит конечную точку в догадках. Пока же известно, что на тех территориях, откуда вывоз вторсырья невозможен, раздельный сбор отходов внедряться не будет, что достаточно логично: зачем разделять для галочки, если в итоге все равно будет смешение в одну кучу?

Не обошел стороной докладчик и предложения. Которые можно отнести к категории курьезов. Так, правительству предложили закрыть все рестораны сети «Макдональдс», поскольку они используют неперерабатываемые пластиковые трубочки. Реакция знаменитой сети на подобную инсинуацию не известна, но поскольку предложение в терсхему не вошло, рестораторам можно спокойно выдохнуть. Кроме того, для избегания соблазна отдыхать с горячительными напитками на скамейках правительству было предложено разделить традиционную композицию «скамейка с урной». Региональная власть к таком шагу оказалась не готова, так что любители культурного отдыха могут жить дальше спокойно.

Новости о новом регоператоре и несанкционированных свалках – далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: