За статус «Европейского дерева года» поборется одинокий тополь из Калмыкии

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Голосование по выбору «Европейского дерева года» проходит с 1 февраля (02:00 МСК) до 1 марта (01:59 МСК) 2020 года на официальном сайте www.treeoftheyear.org.

Фото wikipedia.org

Конкурс «Европейское дeрево года» появился в 2011 году. Он вырос из популярного в Чехии конкурса «Дeрево года», который был организован Чешским Фондом экологического партнерства. С тех пор количество стран, участвующих в конкурсе, возросло с 5 до 16.

— Вот уже десять лет мы ищем деревья с самой интересной историей. Голосование за Европейское дeрево года ежегодно побуждает более 200 тысяч людей относиться к природе с большей заботой, обеспечивает внимание и уход за 16 прекрасными деревьями. Мы также получаем 16 местных общин, объединенных одним делом, и 16 стран, гордящихся своим природным наследием, — говорится на сайте проекта.

Тополь лавролистный из Целинного района Калмыкии победил в национальном отборочном этапе в 2019 году путем открытого голосования. Дереву 105 лет, оно произрастает вблизи п. Хар-Булук Целинного района. В 2015 году тополь удостоился статуса ООПТ «Памятник природы» регионального значения. Кстати, он не только старый и могучий, но также имеет очень интересную историю — а именно такие деревья могут участвовать в конкурсе.

Когда-то на этом склоне была высажена целая тополиная роща, но злые ветры и зной погубили все деревья, оставив только одно. Так гласит одна из легенд, описывающая историю калмыцкого тополя. Существует также легенда, что это дерево мог посадить монах Пурдаш-багши Джунгруев, который привез семена из самого Тибета. Возможно, поэтому дерево приобрело сакральное значение для буддистов. 6 лет назад вокруг одинокого тополя установили 8 субурганов, олицетворяющих деяния Будды Шакьямуни, по инициативе и с благословения шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Под сенью могучего великана часто медитируют и проводят обряды, на дерево повязывают ленточки и бросают к подножию монетки — на счастье.

Россия участвует в конкурсе «Европейское дeрево года» недавно — с 2018 года, и деревья из нашей страны пока не побеждали. Однако в 2018 году дуб «Старейшина белгородских лесов» занял 3 место, а в 2019 году его собрат, Абрамцевский дуб, получил второе место.

Жаль, что наша Архангельская область пролетела мимо конкурса. У нас ведь тоже есть претенденты. Один ягринский сосновый бор чего стоит. А история двух сосен, которых погубили сначала люди, а потом «добили» суровые северные ветра?

А у вас есть претенденты? Если да, присылайте свои истории. Составим нашу собственную книгу особенных деревьев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: