Баренцево море под защитой Архангельской области и Норвегии

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


В соответствии с планом работ смешанной Российско-Норвежской комиссии по охране окружающей среды в режиме видеоконференции состоялось совещание рабочей группы по морской среде. Цель совещания: обсуждение планов работ по проектам МОР-1, МОР-2 и МОР-3 на период 2020 — 2021 гг.

Фото: iStock

Напомним, что МОР-1 (развитие Концепции комплексного плана управления ресурсами Баренцева моря), МОР-2 (Баренцпортал), MOР-3 (экосистемный мониторинг Баренцева моря).

На совещании с Норвежской стороны была представлена краткая информация о состоянии работ по общему плану управления морской средой, выполненной с российской и норвежской стороны (часть 1 проекта МОР-1) за 2019-2020 гг. Кроме этого Норвежской стороной был презентован проект обновления плана управления морской средой Россией и Норвегией на перспективу 2020-2021 гг.

В ходе обсуждения проекта была достигнута договорённость провести совместный вебинар по проекту МОР-1 (воздействие хозяйственной деятельности) ориентировочно в августе 2020 г. С российской стороны от ФГБУ «ВНИИ Экология» к этому времени будет подготовлен и направлен Норвежской стороне краткий текст доклада по оценке влияния нефтегазовой деятельности на Баренцевоморский регион.

Также обсуждалась работа по анализу состояния ценных районов Баренцева моря, затрагивающая вопросы изучения значимых районов моря, включая ООПТ. Российской и норвежской сторонам предстоит согласовать критерии оценки установления таких районов, представить их на картах с использованием ГИС и обновить информацию по этим районам. Рабочий план подготовлен совместно с Мурманским морским биологическим институтом. На перспективу рекомендовано использовать необходимые материалы в рамках партнёрства с другими странами по тем вопросам, где имеются пересекающиеся проекты и данные.

По итогам обсуждений члены рабочей группы пришли к выводу, что необходимо назначить координаторов и экспертов по этому проекту. Также была отмечена задержка выполнения поставленных задач по состоянию работ, касающихся ценных и значимых районов моря. Актуализированные данные по этой теме будут готовы, видимо, только в 2021 г.

В связи с необходимостью уточнения исполнителей проектов и планов работ по отдельным направлениям российская и норвежская стороны договорились о повторной рабочей встрече с использованием видеоконференции 15-16 июня 2020 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: