Миллиарды вникуда

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Центральный доклад 21-го заседания Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа «Негативное воздействие сбросов сточных вод в бассейн реки Северная Двина» озвучил руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних.

Он отметил, что исковая давность за причинение вреда водному объекту составляет 20 лет.

— Соответственно, с 2008 по 2019 год управлением исчислено и предъявлено 139 требований о возмещении вредя водным объектам на общую сумму 5 млрд 924 млн 800 тыс рублей. Из этой суммы возмещенная сумма вреда составила 804 млн рублей. Работа по взысканию проводится регулярно. Но следует отметить, что из-за банкротств ряда предприятий суммы на возмещение вреда окружающей среде не могут быть взысканы. Яркий пример – вред, причиненных Соломбальским ЦБК р. Хатарица на сумму 899 млн рублей. Скорее всего, этот ущерб никогда не будет взыскан,  т.к. идет конкурсное производство. Очистные переданы концессионеру, с которого взыскивать ущерб мы не имеем права, — рассказал Александр Горних.

Он подчеркнул, что ущерб водным объектам предприятия наносят очень часто. Только за 9 месяцев этого года управление выставило 14 требований на сумму 76,6 млн рублей. Только Севмаш сбросами причинил вред на сумму 3,5 млн рублей. Но рекордсмен – администрация «МО «Город Архангельск» с ущербом на сумму 72 млн рублей за сброс неочищенной хозфекальной канализации.

— На прошлой неделе состоялось решение суда. Муниципалитет обязали провести мероприятия для ликвидации подобных сбросов. Но, скорее всего, решение будет оспариваться, — заметил Александр Федорович.

Между тем, подобные решения суда позволяют предприятиям сделать выбор: заплатить деньги в казну, или провести определенные работы и «зачесть» их в качестве компенсации. Так, в 2018 году крупными промышленными предприятиями было проведено работ на 182,7 млн рублей. Здесь и строительство очистных, и внедрение новых технологий.

Отдельная важная проблема – постановка на государственный учет очистных сооружений. Ведь это именно они вносят основной вклад в загрязнение водных объектов. По данным Двинско-Печорского бассейнового водного управления, на территории Архангельской области расположено 186 очистных станций жилищно-коммунального хозяйства. По данным Минтек и ЖКХ Архангельской области на ноябрь 2017 года в нашем регионе имеется 102 очистных сооружения.

— В удовлетворительном состоянии находятся только 14 канализационных очистных сооружения из 186. Но и на них необходимо провести ремонтные работы. 26 канализационных сооружения находятся в аварийном состоянии и работают в режиме механической очистки. Требуют полнейшей реконструкции в связи с высоким моральным и физическим износом – 62. Кроме того, в п. Соловецкий (Соловецкий архипелаг) очистные сооружения в принципе отсутствуют. По двум объектам конкретное место сброса сточных вод неизвестно. В области реализуется только один проект по строительству современных очистных сооружений — в Каргополе. Стройка идет с 2007 года и до сих пор очистные не введены в эксплуатацию, — подчеркнул Александр Горних.

Отдельная тема – поднадзорность очистных. Из-за пробела в законодательстве, руководство станций не спешит подавать заявки. В настоящее время поставлены на федеральный учет только 46 канализационных очистных сооружений, т.е. 70% от подлежащих постановке на учет. На региональный уровень – только 8, т.е. 26% от подлежащих постановке.

— Работы еще не мало по обязанию лиц исполнить требования законодательства и встать на учет. Причины невыполнения, как правило, аварийное состояние очистных или отсутствие организации, эксплуатирующей муниципальную собственность, чтобы избежать контрольных мероприятий и последующей ответственности, — отметил начальник регионального управления Росприроднадзора и подчеркнул, что очистные сооружения – зона ответственности муниципальных образований.

К сожалению, в Архангельской области нет отдельного национального проекта по сохранению водных объектов, который позволял бы привлекать федеральное финансирование для решения накопившихся проблем.

По итогам обсуждения участников совещания родилось предложение по примеру проекта «Сохранение Волги» и «Сохранение Байкала» сделать отдельный нацпроект «Сохранение Северной Двины», поскольку наша река не менее великая и могучая и требует к себе не меньшего внимания государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: