Глава комитета Госдумы по экологии опроверг подготовку поправок по сжиганию мусора

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов опроверг информацию о том, что в ближайшее время в парламенте будут рассмотрены поправки, которые позволят приравнять сжигание отходов к переработке. По словам депутата Госдумы, эта тема обсуждается, но официально никаких инициатив от правительства не поступало, в комитете по экологии такие поправки не разрабатывали — пишет Znak.com.

фото pexels.com

В Минприроды сообщили, что никаких проектов закона на эту тему в министерстве не разрабатывается.

— Это новости, которые бегут впереди события, — сказал Владимир Бурматов. — Никто не рассматривал ни проект закона, ни поправки, никто ничего не видел. Периодически от правительства звучат инициативы по реформированию института расширенной ответственности производителей. Он неэффективен, так как никто ничего не платит и не перерабатывает. Во всем мире есть формула: либо перерабатывай, либо плати. А у нас: не плати и не перерабатывай. Но пока внятных инициатив не поступало. Они где-то курсируют, их обсуждают, но мы пока не видели текста, который бы коллеги из правительства или другой субъект законодательной инициативы внес бы в комитет».

Напомним, что ранее сообщалось о том, что комитет по экологии рассматривает поправки, которые позволили бы заменить переработку отходов на сжигание с получением энергии в рамках обязательств производителей обеспечить утилизацию своей продукции. С 2015 года у производителей и импортеров есть выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов либо уплачивать экосбор. Сейчас в законе предусмотрено, что средства экосбора расходуются в рамках субсидий регионам, в частности для строительства мусоросжигательных заводов. Поправки заменяют эти нормы на расплывчатую формулировку, что расходование средств экосбора «осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ», а порядок его предоставления должно определить правительство.

— Подача этих новостей странная, — сказал сегодня Бурматов. — Мусоросжигание у нас в стране давно действует и весьма успешно. Никто не мешает строить заводы, это один из видов обезвреживания отходов. Но, повторюсь, это новость без события. Мы всегда широко обсуждаем такие чувствительные вещи. И пока все, что мы принимали в области обращения с отходами, было в интересах граждан. Например, изменили структуру тарифа, убрав оттуда ряд платежей и налогов, чтобы снизить тариф. Ввели дифференциацию нормативов накопления в тех же целях. Идем к расчетам за вывоз мусора по факту, чтобы не было завышений. Легализовали раздельный сбор мусора, который, по сути, был зажат».

В общем, ситуация теперь больше похожа на «проверку» населения. Вбросили новость, увидели реакцию и «отыграли» назад.

По материалам https://www.znak.com/2019-12-04/glava_komiteta_gosdumy_po_ekologii_oproverg_podgotovku_popravok_po_szhiganiyu_musora

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: