Глобальному лесному саммиту быть?

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Директора трех крупных международных лесных организаций — Европейского института леса (EFI), Центра международных исследований в области лесного хозяйства (CIFOR), Всемирного центра агролесоводства (ICRA) — написали открытое письмо главам государств о необходимости проведения Глобального лесного саммита.

Ниже примерный перевод письма.

Открытое письмо Марка Палаи, директора Европейского института леса (EFI), Роберта Наси, генерального директора Центра международных исследований в области лесного хозяйства (CIFOR), и Тони Симонса, генерального директора Всемирного центра агролесоводства (ICRA)

Главам государств о необходимости проведения Глобального лесного саммита

Совершенно необходимо сделать леса частью глобальной повестки

Изменение климата достигло переломного момента и превратилось в климатический кризис, вызывающий эффект домино для многих лесов мира. Чрезвычайно важно, чтобы сейчас лидеры стран мира собрались вместе на Глобальный лесной саммит. Необходимо обсудить будущее наших лесов и договориться о том, что с ними делать и как ими управлять, чтобы это принесло пользу людям и нашей планете. Значение наших лесов выходит за рамки национальных границ, поэтому наши стратегии и действия тоже должны быть транснациональными.

Леса важны для климата

Ирония эволюции состоит в том, что когда 380 миллионов лет назад появились деревья, мир был на десять градусов жарче, и концентрация углекислого газа была в десять раз выше, чем в наши дни. Леса сделали нашу планету более пригодной для жизни, а их уничтожение точно сделает ее непригодной для людей и многих других наземных живых существ.

Специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, выпущенный в августе 2019 года, говорит ясно:

«Сокращение обезлесенья и деградации лесов уменьшает выбросы парниковых газов, а устойчивое управление лесами позволяет поддерживать или увеличивать их способность связывать углерод, который потом может сохраняться в том числе в разной продукции из древесины. … Это позволяет удерживать связанный углерод в течение долгого времени при замещении древесиной материалов, производство которых ведет к большим выбросам углекислого газа».

Леса покрывают более тридцати процентов глобальной суши, не занятой льдом, и являются основой для противодействия изменению климата. Однако, и сами они испытывают беспрецедентное воздействие изменения климата. Лесные пожары достигли новых уровней интенсивности, а в странах, для которых они раньше вообще не были проблемой, теперь они стали новой реальностью. То же самое относится к новым вредителям и болезням, от которых страдают наши леса. Гибель лесов в результате длительных засух также ставит под вопрос выживание многих из них.

Леса важны для благополучного будущего

Леса мира являются крупнейшим наземным поглотителем углекислого газа. Они также являются главным наземным источником атмосферной влаги и осадков, а также главным вместилищем биоразнообразия, и, таким образом, имеют ключевое значение для поддержания жизни на нашей планете. Кроме того, леса являются крупнейшим источником не пищевых и не кормовых возобновляемых биологических ресурсов. Эти ресурсы — ключ к преобразованию нашей современной экономики, основанной на использовании ископаемого топлива, в устойчивую биоэкономику, и к ускорению широкомасштабной декарбонизации.

Борьба с обезлесеньем и деградацией лесов, поддержка адаптации лесов к изменениям климата и природным нарушениям, а также лесоразведение и внедрение устойчивого управления лесами — основа для движения в сторону климатически-нейтральной планеты и благополучного будущего.

Что необходимо сделать?

Первый необходимый шаг — это признание лесов самой важной наземной природной ценностью, и того, что сейчас они масштабно недооцениваются и не получают заслуженного обращения. Второе — необходимо выработать основанное на научных данных понимание состояния лесов мира, в том числе угроз и возможностей, которые они дают для перехода от основанной на ископаемом топливе экономике к неистощительной биоэкономике. Третье — наши леса требуют долгосрочного и целостного подхода, объединяющего меры по смягчению изменения климата и адаптацию к этим изменениям, сохранение биоразнообразия и роль лесов в декарбонизации нашей экономики. Этот подход требует от нас преодоления прошлых недальновидных и поляризованных дебатов между природоохранниками и производственниками. Биоразнообразие и биоэкономика — это две стороны одной медали: устойчивого развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: