В дело застройки ООПТ пошла тяжела артиллерия

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Сенаторы Совета Федерации предложили упростить некоторые нормы законодательства об ООПТ и разрешить ряд видов хозяйственной деятельности людям, проживающим в населенных пунктах в черте национальных парков.

www.kenozero.ru

Как сообщается на сайте ведомства, Совет Федерации разрабатывает предложения, которые позволят избежать избыточных ограничений прав граждан, проживающих в национальных парках и рядом с ними. Например, разрешить сбор дикоросов и отменить обязательное согласование любых капитальных строений с Минприроды России. Считается, что это позволит снять напряженность в отношениях между многими национальными парками и местными жителями.

Напомним, что всего в России 58 национальных парков, в границы 23 из них входит около 700 населенных пунктов. Такие земельные участки изъяты из оборота и не подлежат отчуждению из федеральной собственности, запрещено их предоставлять для садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Из-за конфликтов с природоохранным законодательством, запрещающим вмешательство в природу на территории нацпарков, нередки случаи, когда люди, всю жизнь прожившие в таких поселке или деревне, не могут построить новый дом взамен ветхого, не имеют нормальных дорог, не могут законно нарубить дров для отопления и заготовить сено для домашних животных. Поблажки существуют лишь для коренных малочисленных народов, которым текущая версия 33-ФЗ разрешает вести привычный для них образ жизни, при условии, что они пользуются традиционными технологиями так называемого неистощительного хозяйства.

С другой стороны, есть случаи злоупотреблений, которых может стать еще больше, если отменить ограничения для всех.

В последние несколько лет ситуация вызывала горячие споры и рассматривались многими ведомствами. Само Минприроды России, Государственная Дума РФ, Общественная Палата РФ, экспертное сообщество не раз обсуждали возможные решения, однако идеального варианта пока не было найдено. Сложность, как подчеркивает Минприроды России, в том, что чрезмерная смелость в решении этого вопроса может навредить охраняемым территориям. Чрезвычайно трудно облегчить жизнь местным жителям, но при этом не оставить лазейки коммерсантам, которые используют упрощение процедуры строительства в нацпарках для массовой застройки уязвимых природных уголков элитными коттеджами, «эко-отелями» и прочими способами заработать на нетронутой природе.

Совет Федерации считает возможным разрешить предоставлять земельные участки гражданам, в том числе для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, а также отменить запрет на их приватизацию и приобретение; а полномочия оформлять разрешения на строительство в населенных пунктах, входящих в нацпарк, закрепить за дирекциями самих нацпарков. Сейчас, напомним, для этого необходимо согласие Минприроды России. Сенаторы уточняют, что, пока разрешения на строительство находятся в компетенции федерального ведомства, процедура порой затягивается на неопределенный срок.

Также сенаторы рекомендуют отменить обязательность проведения государственной экологической экспертизы для строительства социально значимых капитальных объектов, а также разрешить гражданам, проживающим вблизи границ нацпарков, пользоваться лесными «и иными ресурсами» особо охраняемых природных территорий. Сейчас подобные привилегии (например, право на сбор грибов и ягод в заповедных лесах) есть лишь у жителей нацпарков. Фактически, речь идет о разрешении охоты.

Таким образом, сенаторы выступают за превращение ООПТ в поселки с элитной недвижимостью. Естественно, экозащитники выступают против такой инициативы.

Чем закончится спор пока не ясно. Ведомство пообещало найти компромиссный вариант для решения проблемы до конца года.

https://нацпроектэкология.рф/za-uluchshenie-rossiyan-prozhivayushhih-v-natsionalnyh-parkah-vzyalis-senatory/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: