Альбина Дударева: нет опыта, нет законодательной базы
Продолжаем освещать ход обсуждения «мусорной реформы» в рамках форума «Сообщество». Этой теме был посвящен отдельный круглый стол «Обеспечение экологических прав граждан при проектировании, строительстве и рекультивации объектов по обращению с отходами».
Открыла заседание председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.
— Экологические права граждан защищены Конституцией России и каждый ответственен за то, что творится вокруг. Я когда сюда ехала, мне говорили, что здесь агрессивно настроены поморы, здесь так страшно. На самом деле, мы видим, что дружелюбно, конструктивно настроены как власть, так и общество. Поэтому вот в таком уважительном ключе, надеюсь, и будет наш диалог, — сказала председатель профильной комиссии.
— Мы, также как и вы, не виноваты в сложившейся сегодняшней ситуации. Мы все пришли к ней потому, что не видели ее, не замечали, вокруг чего мы живем. А потом проснулись. И, может быть, есть более серьезные вопросы развития страны, война, голод, становление гражданского общества. А сегодня мы дошли до этой сферы деятельности, и те экологи-ботаники, которых не замечали, стали активистами. Тема стала модной и интересной, много блогеров появилось, даже дети требуют изменений. У меня двое внуков и они переживают, как себя вести по отношению к природе, сажают деревья и четко понимают, что им жить долго. Хотелось бы, чтобы они были счастливы, поэтому сегодня разговор будет еще и о том, как нам выжить в том развивающемся мире. Технический прогресс мы остановить мы не можем, появляются новые объекты. Любое производство несет в том числе какие-то неудобства для нас с вами, любое производство будет оказывать негативное влияние на окружающую среду, даже свинокоплекс, птицефабрика, любое сельскохозяйственное производство. Оно вроде как и благородные цели преследует. Тем не менее, негативное влияние тоже есть. При проектировании и строительстве возникают какие-то проблемы. Много шума сегодня из ничего. Очень много свалок надо сегодня рекультивировать в рамках нацпроекта. 191 объект. У нас нет нормативно-правовой базы, у нас нет опыта рекультивации этих объектов, да и самих объектов нет, потому что есть свалки, а не объекты. Значит, мы не применили те строительные нормы и правила, которые должны были применить к объекту. Свалки должны быть 4 метра в высоту, у нас свалки 56 метров в Московской области. Как их облагородить? Как защитить землю, чтобы не проникал фильтрат? Сегодня и проектировщики мучаются с этим, и строители вроде как с проектом начинают работать, раз – выброс газа, и не знают, что делать. Поэтому тут каждый может внести свою лепту у кого что есть! Если есть идеи, если кто-то что-то хорошее увидел, скидывайте нам на почту Общественной Палаты России, мы технологически реформу отрасли ведем со всех сторон, — призвала всех к сотрудничеству эксперт.
Также она подчеркнула, что по итогам круглого стола будет составлена резолюция, которая будет направлена в органы федеральной власти.
— Вас слышат. Сегодня тема Шиеса в повестке. Объект закрыт в Москве. Более 4 млрд. рублей потратили, но граждане сказали «нет» и объект закрыт, т.е. ваши права соблюдаются, — подвела черту Альбина Дударева.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: