Гренландия собирается продавать талую воду

VkontakteEmail this page


Продолжаем рубрику «не у нас» инициативой Гренландии, власти которой стараются заработать на глобальном изменении климата. Как сообщает немецкая газета Tagesspiegel, еще в декабре ученые пришли к выводу, что мощный ледяной покров острова тает быстрее, чем предполагалось ранее.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В опубликованном журналом Nature исследовании утверждается, что, начиная с 1992 года, растаяло уже 3,8 миллиарда тонн гренландского льда — намного больше, чем в предыдущие десятилетия.

Правящие круги Гренландии решили воспользоваться дарами природы.

— Наши исследования показали, что мы обладаем огромными ресурсами чистейшей воды и предлагаем ее всем желающим. А желающих может оказаться много. Ведь потепление климата на планете приведет и к тому, что вода вскоре станет дефицитом на Земле, — говорит министр энергетики острова Йесс Сване.

Поэтому, по словам министра, которого цитирует Tagesspiegel, власти острова решили превратить талую воду Гренландии в рыночный продукт. С этой целью, по словам чиновника, открыты 16 лицензий для предприятий на добычу и продажу талой воды. А уж куда получившие эти лицензии предприятия будут ее поставлять, — это дело самих предприятий.

— Надеюсь, они смогут выйти и на зарубежный рынок, — заключил Сван.

Проблема чистой питьевой воды стоит очень остро. Сейчас страны – члены ЕС будут обсуждать отказ от продажи бутилированной воды. По результатам исследований порядка 18% пластиковых бутылок образует именно продажа бутилированной воды. Соответственно, необходимо модернизировать существующие системы фильтрации и трубопроводов, чтобы воду из-под крана можно было безопасно пить.

Для Архангельской области даже обсуждение проблемы – пока несбыточная мечта, не то, что решение давно назревшей проблемы.

Источник: https://rg.ru/2020/02/17/grenlandiia-sobiraetsia-prodavat-taluiu-vodu.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: