Легенды северных лесов
Сегодня в рубрике «Экопросвещение» поговорим о самом главном богатстве Архангельской области – о наших лесах. Знаете ли вы, что в архангельской тайге живут легенды? А кто с ними знаком?
29 сентября состоялась региональная экспедиция «Легенды северных лесов» в поддержку всероссийского проекта «Лесные экспедиции». С малой экологической тропой (да, есть и такая) музея деревянного зодчества «Малые Карелы» познакомились сотрудники министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, ГБУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды», регионального общественного экологического фонда «Биармия», «Экологического консалтингового центра», а также Туристского информационного центра. Последние впервые в принципе узнали, что у музея есть экологическое направление.
Малая тропа потому и зовется малой, что длинна ее всего 400 метров. Но на каждом шагу ступивших на нее ждут новые открытия. Например, чем брусничный лес отличается от беломошного, почему так важны муравьи, что музей их завозит на свою территорию, какие скворечники предпочитают птицы и для чего дятлу кузница. Казалось бы, простые вопросы, но так интересно узнать на них ответы.
А еще познакомиться с сосной-патриархом музея, березой-патриархом, лиственницей-патриархом. Уточнить разницу между кедром и кедровой сосной, узнать что предпочитают на обед дикие обитатели музея – волки, лисы, лоси, зайцы.
Надеемся, что такой небольшой рассказ об интереснейшей экскурсии заинтересует всех жителей и гостей нашего региона и кто-то непременно повторит не только наш маршрут, но и рискнет пройти по большой экологической тропе, которая ведет в резервную, т.е. закрытую для большинства посетителей часть музейной территории.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: