Систему оценки качества почв пересмотрят
Географы Московского государственного университета предложили усовершенствовать российскую систему нормирования содержания химических элементов в почвах. Для этого учёные детально анализируют международный опыт и оценивают его применимость в России.
Как сообщает Русское географическое общество, исследования проводят сотрудники кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета при поддержке междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».
— В России давно не пересматривали и не обосновывали новые предельно допустимые концентрации (ПДК) химических элементов в почвах. Хотя небольшие позитивные сдвиги можно отметить в связи с принятием весной 2021 года СанПиН 1.2.3685-21. В настоящее время в нашей стране используются предельно допустимые концентрации, которые соответствуют максимальному уровню содержания вещества, не наносящему вред здоровью человека и почвам, рассчитанному для пахотного горизонта. В городах же такой подход не очень рационален. Сельхозпродукцию там не выращивают, почва часто перекрыта асфальтом или мостовой, контакты человека с почвой не столь часты, как в сельской местности, — рассказал кандидат географических наук, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.
На сегодняшний день для городских территорий России, Дании, Нидерландов, Таиланда, Танзании, Финляндии и Франции отсутствуют особые нормативы. Показатели содержания химических элементов в почвах разных функциональных зон городов отличаются в Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Литве, Новой Зеландии, Польше, США, Словакии, Швеции, ЮАР и Японии. За рубежом для городских почв нормативы чаще всего разрабатывают для селитебной, рекреационной и индустриальной зон как для территорий, которые наиболее отличаются по времени нахождения людей.
Ученые уверены, что отечественная система нормирования качества почв может быть усовершенствована за счёт обоснования показателей: для отдельных функциональных зон города (парковой, селитебной, транспортной, индустриальной и других), для разных геохимических обстановок с учётом особенностей миграции веществ, для материалов, применяемых при создании поверхности клумб, газонов, включая придорожные территории.
— Кроме того, важно модернизировать систему юридических последствий превышения норматива: ввести выполнение местоспецифического мониторинга, разноуровневую систему штрафов, обязательную рекультивацию нарушенных земель; узаконить понятие исторического (старого) загрязнения, существовавшего до начала ведения деятельности, установить минимальный объём грунта, подлежащего вывозу, и глубины, на которые распространяется действие норматива, — отметил Иван Семенков.
Учёные надеются, что конкретные предложения по ПДК для городских территорий, представленные в их научной работе, будут учтены при разработке новых стандартов и внесены в соответствующие юридические документы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: