Бюджет для природы или природа для бюджета?

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


В канун внесения главного финансового документа в областное Собрание депутатов очень интересно познакомиться с планами доходов и расходов на те или иные цели. Особенно в нашей, такой важной сфере.

фото: pixabay.com

Итак, накануне состоялось заседание комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии. Естественно, главным вопросом стали доходы и расходы сектора.

Как рассказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев, объем налоговых платежей за пользование природными ресурсами в областном бюджете в 2022 году составит 3 млрд 71 млн рублей. Из них только за использование лесов в 2022 году планируют получить 1 млрд 169 млн рублей.

Запомним цифру. Тем более, что год от года она равномерно растет. По итогам 2021 года от добычи и продажи полезных ископаемых, а также использования лесов планировалось получить порядка 2,3 млрд рублей.

А теперь важный вопрос: сколько вернется в сектор? Начинаем загибать пальцы.

Как сообщается на сайте ЕР, на охрану и защиту лесов в региональной казне запланировано 337 млн рублей. Финансирование мероприятий государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области» запланировано на уровне 425 млн рублей, что на 90 млн рублей больше, чем в текущем году (но бледно смотрится по сравнению с 2020 годом, когда на эти цели было потрачено 464,4 млн рублей). Из них на создание площадок накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов направят более 20 млн рублей. Еще 50 млн рублей направят на ликвидацию несанкционированных свалок. Итого 762 млн рублей. Но тут надо отметить, что на ликвидацию свалок в лесфонде средства выделяют федеральные целевой субсидией, это изначально не региональные расходы. И сумма не то чтобы мизерна… На территории Архангельской области порядка 1 тысячи незаконных свалок. Из них примерно половина приходится на лесной фонд. В общем, даже если на каждую выделить по 1 млн рублей, все равно не хватит!

Впрочем, это понимают все:

— В 2022 году планируется ликвидировать 169 несанкционированных мест размещения отходов на землях лесного фонда на территории 12 районов Архангельской области площадью около 109 гектаров. Однако реальная необходимость в очистке территорий значительно выше, поэтому члены комитета рекомендовали областному правительству предусмотреть дополнительные средства на эти цели, – цитирует пресс-служба ЕР заместителя председателя областного Собрания Александра Дятлова.

Так, в 2022 году комитет предложил дополнительно направить на очистку земель лесного фонда 100 млн рублей, в 2023 году – 104 млн рублей. 

Понятно, что «мертвому припарка», но лучше, чем совсем ничего. А уж если сравнить с 3 млрд рублей «прибыли», которые пополнят бюджеты всех уровней… Даже не каждый четвертый рубль в итоге вернется, чтобы послужить восстановлению природы. И от этого очень и очень обидно!

Поэтому, как и в предыдущие годы, мы предлагаем все средства, поступающие с НДПИ, направить на охрану природы Архангельской области! Куда потратить там найдется. Хотя бы на восстановление Северной Двины. Да и проблемы со свалками, проведением учета численности популяций диких животных, лесовосстановлением и лесоустройством никто не отменял.

А «развитие гражданского общества», банкеты, танцы с бубнами и прочую чушь проводите на энтузиазме тех, кто в этой лебеде участвует. Деньги там точно не нужны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: